今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>编制管理
 
浙江温州市编办积极助推社会管理和“三农”工作体制创新
信息发布时间:2011-11-21

    浙江省温州市编办按照市委市政府进一步加强社会管理创新和推进城乡统筹改革的要求,切实履行职责,深入调查研究,积极推进社会管理和“三农”工作体制创新。目前,该市相继成立了市委社会工作委员会、市委农业和农村工作委员会,社会管理和“三农”工作体制进一步理顺,为加快转型发展、建设“三生融合·幸福温州”提供了有力机制保障。主要做法有:  
  一是广泛调研,深入考察。由市委分管领导分头带队,市编办、民政局、政法委、组织部、农办等有关单位负责人组成考察团,专程赴嘉兴、珠海、深圳、重庆、厦门等地学习考察,学习借鉴先进地区的典型经验和成功做法。考察团采取听、看、访、谈结合的形式,既掌握面上情况,又关注点上特色,既学习他人经验,又查找自身差距,有效拓宽了工作思路。形成了内容翔实、分析透彻的考察报告,巩固深化考察成果,为后续工作开展奠定了坚实基础。 
  二是博采众长,因地制宜。通过深入分析比较各地社工委、农工委组建模式的特点,并结合温州的民情实际和工作实际,提出了具有温州特色、符合温州实际的组建方案。市委社工委、市委农工委作为市委领导全市社会工作、农业和农村工作的议事协调机构,分别由市委分管领导任书记,市政府分管领导任副书记,市属相关部门负责人担任委员,办事机构分别设在市民政局、市委农办。 
  三是转变职能,理顺机制。以转变政府职能为核心,以强化社会管理和公共服务为重点,对有关机构设置作出调整,进一步理顺工作机制。市民政局增挂市社会工作局牌子,市委办相应处室增挂社工处牌子,撤销市城乡社区建设领导小组、市社会组织管理工作领导小组及其办公室。将市农业局调整为与市委农办合署办公,对外保留市扶贫办牌子。同时,市编办结合部门“三定”工作,对市民政局、市委农办(市农业局)的职能、内设机构、人员编制重新确定,进一步精简机构,核减人员编制。 
  四是市县联动,统筹推进。市社工委、市农工委成立后,各县(市、区)参照市级做法,根据大部门体制改革的要求,以加强“社区、社团、社工”和推进农村“三分三改”为出发点,结合县(市、区)政府机构改革和部门“三定”,对社会工作部门、农业农村综合工作部门进行整合调整,进一步精简人员机构,理顺工作机制,切实加强对有关工作的统一领导和统筹协调。

 
 
  相关文章
南京市浦口区编办通过“三个服务”提升机构编制管理水平
四川启动省直机关机构编制申请事项评估试点工作
湖南省益阳市做好“加减乘除”四法强化机构编制管理
关于严格控制基层政府财政供养人员规模的思考
南京市编办五位一体,联合发力,机构编制实名制管理综合效能大幅提升
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者