今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>编制管理
 
辽宁省委、省政府下发《通知》严格控制机构编制
信息发布时间:2012-07-12

    为进一步加强机构编制管理,严肃机构编制纪律,近日,辽宁省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于严格控制机构编制的通知》(辽委办发〔2012〕28号)。《通知》主要内容如下:   
  一、严格控制机构编制数量  
  行政编制的审批权限在中央,全省各级党政机关行政编制和各类专项编制员额不得突破中央和省核定的总额。要按照中央和省委关于分类推进事业单位改革的部署,加强和规范事业单位机构编制管理。严格执行部门“三定”规定,未经机构编制部门批准,任何部门不得变动“三定”规定内容。严格控制议事协调机构的设立,凡是部门能够承担的职能或者由部门进行协调可以解决问题的,不得再要求设立议事协调机构。确实需要设立的,由相关部门提出方案,经本级机构编制部门审核后,报本级党委和政府批准,但不得单独设立办事机构、确定人员编制。  
  二、严格遵守和执行机构编制管理权限及程序  
  要进一步健全和完善机构编制管理工作制度,明晰管理权限。坚持机构编制“一支笔”审批制度,凡是涉及机构编制事项,均由机构编制部门“一家管理、一家审批、一家发文”。坚决制止“条条干预”问题。未经机构编制委员会研究同意,各种会议、领导讲话和部门发文中涉及的机构编制事项一律无效。各业务部门制定的行业标准,不能作为审批机构编制的依据。  
  三、进一步加强领导职数的管理  
  要严格按照相关法律法规、规范性文件明确的职务种类和标准核定领导职数。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照核定的领导职数配备领导干部,不得擅自设定职务种类,不得超职数和超机构规格配备领导干部,明确兼职的领导岗位不得单独配备领导干部。因政府机构改革暂时超配领导干部的,严禁在核定的职数出现空缺前再配备领导干部。  
  四、积极创新机构编制管理方式方法  
  要按照控制总量、盘活存量、优化结构、有减有增的思路,继续完善机构编制动态调整机制。全面推进和完善机构编制实名制管理,严格落实《关于推进和完善全省党政群机关机构编制实名制管理工作的通知》要求,统一使用《机构编制管理证》和《人员编制和领导职数核定单》。建立和完善机构编制工作绩效考核评估机制,将政府机构编制管理工作纳入各级政府工作的绩效考核指标体系,进一步强化机构编制管理工作的严肃性和权威性。  
  五、加大机构编制监督检查和违纪违规问题的查处力度  
  要进一步强化机构编制法治意识,健全和完善机构编制监督检查制度,积极构建预防更加有效、监督更加严密、查处更加有力的机构编制监督检查工作机制。各级机构编制部门要与纪检监察机关和组织、财政、人力资源社会保障、审计等部门密切协作配合,严肃查处机构编制违纪违规行为。要建立机构编制信息公开制度,拓展机构编制监督渠道,建立机构编制违纪违规行为多渠道举报网络,充分利用“12310”举报电话和网上受理平台,拓宽发现问题的途径,增加查处问题的手段,不断提高监督检查工作质量和效率。  
  六、进一步加强对机构编制工作的领导  
  全省各级党委、政府和机构编制部门要站在事关党的执政地位,事关全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁的高度,充分认识机构编制工作的重要地位和作用,切实加强对机构编制部门和机构编制工作的领导。各级机构编制部门要进一步增强做好机构编制工作的政治责任感和使命感,加强学习,钻研业务,大兴调查研究之风,努力研究新情况新问题,进一步创新和完善工作机制,努力为党委和政府把好关口,当好参谋助手,不断提高机构编制管理工作的能力和水平。

 
 
  相关文章
南京市浦口区编办通过“三个服务”提升机构编制管理水平
四川启动省直机关机构编制申请事项评估试点工作
湖南省益阳市做好“加减乘除”四法强化机构编制管理
关于严格控制基层政府财政供养人员规模的思考
南京市编办五位一体,联合发力,机构编制实名制管理综合效能大幅提升
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者