今天是
图片新闻
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
参观尧化街道指挥中心.JPG
省编办主任俞军调研南京市栖...
DSC_0262.jpg
市编办召开全市机构编制工作会议
通知公告
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
2016年度市级机关绩效... 07-28 
2016年度市级机关和参... 04-27 
您现在的位置:首页>>编制管理
 
南京市编办五位一体,联合发力,机构编制实名制管理综合效能大幅提升
信息发布时间:2015-09-30

五位一体, 联合发力,机构编制实名制管理综合效能大幅提升

 

    机构编制实名制管理,是使现有机构、实有人员、领导职数与按规定批准的机构、编制、职数相对应的一种机构编制管理制度,其核心是人编对应、动态管理,根本目的是严格控制机构编制总量。按照中组部、中编办、财政部、人社部联合下发的《关于加快推进机构编制实名制管理工作的通知》(中央编办发〔200939号)要求,南京市于2011年正式启动机构编制实名制管理工作。经过4年来的不断完善和优化,基本实现了规范化、动态化的管理目标,为加强机构编制日常管理、严控机构编制总量、严格编制职数使用、切实贯彻落实控编减编要求提供了有力保障。

    1、不断提升实名制信息系统使用效能。近年来,随着机构编制实名制信息系统机构编制和实有人员数据的不断完善,实名制信息数据的应用范围不断拓展。目前已在财政预算、工资统发、干部选拔、人员调配、社保征缴、教育培训、公车改革、机关事务管理、经济责任审计、纪检监察等领域得到了广泛的运用,为领导决策、政策制定、各部门业务工作提供实时数据支持。

    2、建立健全相关部门协调配合机制和信息共享机制。在实名制工作推进过程中,我们通过日常机构编制管理、机构编制核查、超职数配备领导干部检查、党政领导干部三责联审、领导职数预审、吃空饷专项检查、财政预算编制、经济责任审计等工作,逐步完善了与组织、人社、财政、审计等部门的协调配合机制和信息共享机制。目前,组织、人社、财政、审计等部门相关业务处室都已经安装使用了机构编制实名制系统,初步实现了部门间的信息数据共享共用。

    3、开发启用辅助人员实名制管理信息系统。为了强化机关事业单位辅助人员的规范管理,我们依托现有的机构编制实名制管理系统,建立了市编办领导小组成员单位市级部门联动的市级机关事业单位辅助人员实名制管理信息系统。以管好编外人员进、管、出全过程为出发点,围绕重点环节,科学设定用人单位、主管部门、编制部门、组织人社部门、财政部门的网上动态管理流程,实现了辅助人员的动态化、流程化管理和人员信息数据共享,全市实名制管理信息系统的功能得到了延伸和拓展。

    4、对机构编制实名制系统进行全面升级改造。为顺利完成全市机构和人员编制核查工作及20151月开始的核查月报工作,实名制系统经过与中编办系统多次技术对接,现已完成机构编制实名制系统全面升级改造,增加了全市机构编制和实有人员查询、台账查询等功能,全面实现了通过实名制系统传输、导入数据信息,系统直接生成上报数据的目标。

    5、拓展机构编制实名制系统数据分析应用功能,为更好的为领导决策、政策制定、各部门业务工作提供数据支持,机构编制实名制系统增加了数据分析功能,目前可对全市机关事业单位在职人员的年龄结构、男女比例、各职级人数、领导职数配备、近几年退休人员预测等情况进行统计分析,不断挖掘系统内数据的实用性与延展性。

    下一步,将充分运用核查工作的重要成果,全面提升我市实名制管理工作水平:一是进一步优化实名制管理的日常工作流程,定期更新机构编制调整信息,及时办理人员进编、出编、流动业务,维护实名制系统机构编制和实有人员数据信息的时效性和准确性。二是进一步扩大机构编制实名制系统的覆盖范围,将实名制系统延伸至市各主管部门下属的二级单位和区级机关各部门、各街镇。三是进一步强化编制、组织、人社、财政、审计等部门实名制管理联动机制,提升机构编制实名制系统的使用效能,不断扩大实名制信息数据在财政预算、工资统发、干部选拔、人员调配、社保征缴、教育培训、公车改革、机关事务管理、纪检监察等领域的运用,为领导决策、政策制定、各部门业务工作提供实时数据支持。四是进一步完善机构编制实名制一月一查的常态化核查机制,充分发挥实名制核查工作对机构编制监督检查工作的支撑作用,切实维护机构编制管理工作的严肃性。五是进一步加强对各区深化实名制管理工作的培训和指导,不断完善全市机构编制监督检查体系。

 
 
  相关文章
关于严格控制基层政府财政供养人员规模的思考
南京市编办五位一体,联合发力,机构编制实名制管理综合效能大幅提升
南京市编办积极配合做好市级机关医院功能转型工作
河南濮阳市创新管理手段严控机构编制总量
关于整合检验检测认证机构的实施意见
政府互联网站工作平台
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者