今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>机关党建
 
学家规 促廉洁 转作风——赴廉政教育基地参观鉴学有感
信息发布时间:2016-06-12

机关一支部   王劲军

    为进一步推进党风廉政建设,培养清正廉洁、敢于担当的干部队伍,营造风清气正的工作氛围,近日,我办组织党员干部赴廉政教育基地——江南郑义门开展廉政教育活动。

    郑义门,又称“江南第一家”,位于浙江省金华市浦江县郑宅镇,占地约5000平方米,是中国古代家族文化的重要遗址。自北宋崇和元年(1118年)至明天顺三年(1459年),郑氏家族在此合族同居历时340余年,以孝义治家闻名于世。长达168条的传世家训《郑氏规范》,被誉为中国传统家训的重要里程碑。其事载入《宋史》《元史》《明史》。历史上,一个家族累世同居被朝廷旌表,可称“义门”,历朝表彰的“义门”中,一般五世、七世就属难能可贵。而郑义门,其合众生活的热闹场景,却足足延续了十五世。让我们把历史的镜头回放到一千多年前的北宋年间。一个名叫郑琦的老人,自感不久于人世,召子孙来到郑家祠堂,并立下遗嘱:“吾子孙有不孝、不悌、不共财聚食者,天实殛罚之”。就是这一声临终前的嘱托,开启了郑氏家族十五世的故事。郑氏家族世代繁衍,发展至今形成以郑姓命名的郑宅镇。宗祠始建于南宋中叶,迄今已有900余年历史,是中国古代家族文化的重要遗址。是什么,使这个寻常的人家有着如此强大的凝聚力?又是什么,让这个传统的家族延续着如此旺盛的生命力?支撑“郑义门”的精神支柱,就是这部名叫《郑氏规范》的家规,这是郑氏家族管家治家的法宝,它将儒家的“孝义”理念,如数学公式般转换成操作性极强的行为规范,历经几代人创制、修订、增删,最终定格为168条,涉及家政管理、子孙教育、冠婚丧祭、生活学习、为人处世等方方面面,堪称世上最齐全的家庭管理规范。《郑氏规范》就是告诉你,你只要出仕当官,就得奉公守法,不要贪污受贿,你不要来辱没我们这个家族。凭借好学的风尚和孝义的名声,从宋、元到明、清,郑义门约有173人为官,尤其是明代,出仕者达47人,官位最高者位居礼部尚书。令人惊叹的是,郑氏子孙中,竟没有一人因贪墨而罢官者。

    通过此次教育学习活动,我们感受到郑氏家族形成的强大凝聚力和约束力,郑氏家族勤俭持家、清廉为官的背后,是家风文化的潜移默化使然,历经数百年风雨的郑义门,实际上是中华民族传统大家庭的一个缩影。在新时代中,传播廉政文化和良好家风,点亮清廉为官的意识,更具有振聋发聩的教育意义。作为一名党员干部要弘扬道德,清正廉洁,充分发挥示范、导向作用,为营造风清气正的社会环境而笃行。

 
 
  相关文章
“青年大学堂”学习体会(五)——张炜
“青年大学堂”学习体会(四)——李国生
“青年大学堂”学习体会(三)——黄晓军
“青年大学堂”学习体会(二)——苟辉
“青年大学堂”学习体会(一)——王进
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者