今天是
图片新闻
市编办机关第三党支部与高淳...
市编办组织党员干部观看《江...
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
通知公告
关于2017年度事业单位... 05-18 
关于2017年度事业单位... 05-02 
《关于报送2018年度市... 04-03 
关于开展2017年度事业... 03-20 
江苏省机构编制工作先... 11-28 
机构编制问题整改台账 06-15 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
2016年度市级机关绩效... 07-28 
您现在的位置:首页>>机关党建
 
深化“两学一做” 增强“四个意识”
信息发布时间:2016-08-03

    根据党中央的部署,今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,这是加强党的思想政治建设的重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。“两学一做”,基础在学,关键在做,着眼点和落脚点是以学促做、知行合一,做合格的共产党员,最根本的则是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    增强政治意识,就是要从政治的高度认识和处理问题,坚持正确的政治方向。政治意识主要表现为政治立场、政治信念,政治纪律、政治判断力和政治定力等。党员干部要始终做政治上的明白人,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何时候任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。增强大局意识,就是要站在党和国家全局上想问题、看问题,把工作放到整体中去思考、去定位、去摆布。大局意识主要体现为正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,正确处理眼前与长远、局部和整体、个人和集体的关系,善于从战略高度分析和认清国家建设和发展的总趋势,确保中央决策部署落地生根。增强核心意识,就是要巩固党在建设中国特色社会主义事业中的领导核心地位、维护党中央的权威,确保党的团结统一,保证中央政令畅通。增强看齐意识,就是要经常主动全面地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐。齐则有序、齐则有力、齐则有效,思想齐、行动齐,才能凝聚共识、汇聚力量。

    “四种意识”之间是一种递进关系,首要的就是切实增强政治意识。政治意识是最重要、最根本、最关键的意识,是重要基础和全面统领。这一意识增强了,其他意识的增强也就有了基础和前提。增强“四种意识”必须内化于心,外化于行,才能真正转变为自觉行动,不断推动重大决策部署贯彻落实、落地见效。

当前,我们要以开展的“两学一做”学习教育为契机,把“四个意识”体现到思想、工作、作风等方方面面,作为机构编制部门的党员干部在履行岗位职责时,要以“四有”为准则,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。一是巩固理想信念,做到心中有党。自觉加强马克思主义理论武装,认真学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,在知党、爱党、信党中增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到思想上坚信不疑、意志上坚韧不拔、行动上坚定不移。自觉加强党性锻炼,提高党性修养,做到党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,甘当深化改革排头兵,走具有自身特色的创新之路。二是紧密联系群众,做到心中有民。机构编制工作要坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。在“小处”上,面对来访群众态度和蔼,认真倾听他们的诉求,做好党的政策传递者和党的形象代言人;在“大处”上,以群众赞不赞成、高不高兴、满不满意、答不答应作为标准,解决群众最关心最直接最现实的利益问题。以制约经济发展、人民不满意、舆论关注的问题为切入点,抓好机构编制工作重点领域、关键环节的管理与监督,解决突出问题,破解发展难题,用真心换真情,用真情换民心,赢得群众的支持和认可。三是敢于主动担当,做到心中有责。作为研究体制机制改革的部门,党员干部修身,不是一般的修身养性,不是关起门来自我修炼,而是要在改革发展实践中锤炼品性、提升素质。突出改革重点,紧紧围绕正确处理政府和市场关系,从解决影响经济社会发展的主要矛盾入手,不断深化细化改革举措,实现突破重点、带动全局。注重改革实效,让人民群众有更多获得感,使改革成果转化为民生幸福,转化为发展动能。增强改革的主动性,敢于攻坚克难,不断激发创新创业活力,营造推进改革发展的浓厚氛围。四是严守政治规矩,做到心中有戒。机构编制工作性质特殊、内容敏感,更应严格遵守政治规矩。一方面,按制度办事、按权限办事、按流程办事,公开、公平、公正处理涉及群众利益的敏感问题。另一方面,正确处理好保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,做到有令必行、有禁必止。在财政供养人员只减不增的硬约束下,一方面要继续结合简政放权、事业单位改革、行业体制改革核减收回编制;另一方面要保障重点领域、基本公共服务和民生领域的编制需求,坚持管理创新,解决好严控编制与满足事业发展需要之间的矛盾。

 
 
  相关文章
“青年大学堂”学习体会(五)——张炜
“青年大学堂”学习体会(四)——李国生
“青年大学堂”学习体会(三)——黄晓军
“青年大学堂”学习体会(二)——苟辉
“青年大学堂”学习体会(一)——王进
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者