今天是
图片新闻
市编办机关第三党支部与高淳...
市编办组织党员干部观看《江...
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
通知公告
关于2017年度事业单位... 05-18 
关于2017年度事业单位... 05-02 
《关于报送2018年度市... 04-03 
关于开展2017年度事业... 03-20 
江苏省机构编制工作先... 11-28 
机构编制问题整改台账 06-15 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
2016年度市级机关绩效... 07-28 
您现在的位置:首页>>机关党建
 
观电影《马本斋和他的母亲》有感
信息发布时间:2016-08-08

机关一支部陈莉莉
   

    抗日战争时期,在华北平原上,活跃着一支以回民兄弟为主的抗日部队。这支部队在河间、青县、沧县地区开展敌后游击战争,屡建战功,给日本侵略军以沉重打击,而这支威震冀中平原队伍的司令员就是大名鼎鼎的回民英雄马本斋。电影《马本斋和他的母亲》就是在此背景下讲述的马本斋和他的母亲英勇杀敌、忘我牺牲的悲壮故事。

       1941年抗战期间,为了招降马本斋、消灭回民支队,日伪军包围并血洗了东辛庄,抓走了马本斋的母亲白文冠。日军威逼利诱马母,企图让马母写劝降信说服马本斋“归顺皇军”,但马母不为所动,痛斥敌人,为了不让敌人利用自己牵制儿子,断了儿子的后顾之忧,她七日绝食,英勇牺牲。战友们纷纷请战,要为马母报仇,马本斋沉痛地劝说战友“以大局为重,不要上敌人的圈套”,他向母亲写下誓言:“伟大母亲,虽死犹生,儿承母志,继续斗争!”。在他的带领之下,回民支队转战沧县、河间、献县等县边缘地带,击毙击伤日伪军500余人,迫使日军龟缩于河间城内,给日本侵略者以沉重打击。

    这次爱国主义的观影教育使我深受感染,在民族发生危难面前,在国家遭受侵略面前,马本斋和他的母亲白文冠,以热血和生命捍卫民族尊严,视死如归、为国捐躯,他们是亿万中华儿女的缩影,他们的英勇事迹是每一个有良知的中国人所凝聚的民族力量,他们的身上都有着共同的保家卫国的理想信念,他们的行动始终与历史的进步前行一致。我们不仅看到了中华儿女舍小我保大家的民族气节,更是看到了一代又一代优秀的中国共产党人带领中华儿女为实现中华民族的伟大复兴而英勇拼搏。

    电影不仅深切展示了民族先烈们视死如归、大义凌然的革命情结,更是告诉我们要时刻铭记历史经验教训。只有深刻总结历史经验和教训才能居安思危;只有坚定不移的坚持党的理想信念不动摇,才能建设一个伟大国家。当今中国正在走和平发展的强国之路,致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦,路漫漫其修远,强国之路艰辛曲折,需要中国共产党带领中国人民继续不断共同创造、奉献。

    作为市编办一名年轻干部,一名积极向党组织靠拢的年轻人,我将把影片中所蕴含的爱党精神、爱国精神、英勇精神和民族团结精神融入到我的工作和生活中,以强烈的责任感和饱满的工作热情,认真履行好工作职责,为国家为人民尽自己的一份力量。

 
 
  相关文章
“青年大学堂”学习体会(五)——张炜
“青年大学堂”学习体会(四)——李国生
“青年大学堂”学习体会(三)——黄晓军
“青年大学堂”学习体会(二)——苟辉
“青年大学堂”学习体会(一)——王进
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者