今天是
图片新闻
市编办机关第三党支部与高淳...
市编办组织党员干部观看《江...
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
通知公告
关于2017年度事业单位... 05-18 
关于2017年度事业单位... 05-02 
《关于报送2018年度市... 04-03 
关于开展2017年度事业... 03-20 
江苏省机构编制工作先... 11-28 
机构编制问题整改台账 06-15 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
2016年度市级机关绩效... 07-28 
您现在的位置:首页>>机关党建
 
向英雄的母亲致敬--观看电影《马本斋和他的母亲》有感
信息发布时间:2016-08-08

机关三支部费菲

 

    儿子  骁勇抗日  威震敌胆

    母亲  宁为玉碎  不为瓦全

    这就是中国抗日民族英雄马本斋和他的母亲白文冠的真实写照。

    今天,观看了影片《马本斋和他的母亲》,心灵再一次受到了震撼和洗礼。一位伟大的母亲,一位爱子情深的母亲,一位有着钢铁般意志的母亲,面对敌人的威逼利诱,毅然坚强不屈地写下了“抗日到底”的诤诤誓言和豪言壮语,她的那种大义凛然的英勇气概和爱我中华的革命情怀如江河行地、日月经天,她的浩然正气必将长存人间!

    该影片讲述了回族抗日英雄马本斋和他的英雄母亲浴血抗战、英勇杀敌的悲壮故事。马本斋1901年出生于河北献县的一个回族贫苦农民家庭,卢沟桥事变后,面对日军大举进犯华北,马本斋义愤填膺,动员本村青壮年70余名,组织起回民抗日义勇军。而他的母亲白文冠这位普通的农村妇女,就是在祖国危难之时,毅然送两个儿子参加了八路军。在狱中,敌人威逼利诱马母给儿子写劝降信,马母痛斥敌人说:“我是中国人,一向不知有投降二字。”为不让儿子担忧,一心杀敌,她绝食七天,光荣殉国。

    影片把亲情和革命情怀紧密结合起来,原本幸福的一家,本可以享受天伦之乐,可是因为敌人的入侵,连一个小小的团聚都化为了泡影。泪水与欢笑交织,小家与大家交融,演绎了一曲不同凡响的历史壮歌!敌人越是凶恶,抗战的烈火就越熊熊燃烧,团结的力量就会越来越强大!一个伟大的家庭,是抗战的一个小小的缩影,但它所体现的牺牲小我,顾全大家的牺牲精神、它所形成舍身取义、宁死不屈的爱国精神、它所昭示的团结一心,大义凛然的傲骨精神永远是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉!是一座永远不朽的历史丰碑!

    谁不爱自己的儿子,谁不爱自己的丈夫,谁不爱自己的家庭!面对敌人,所有的这些儿女情长也许只能泪湿沾巾。可就是这样的一位老太太,在狡猾的敌人面前,却表现地相当沉着冷静和勇敢!她是那么地无私,默默承受着失去长子的苦痛,无怨无悔;她是那么无畏,面对凶残的敌人,用“抗日到底”的决心诠释着内心的最强音!那掷地有声的四个大字,如铮铮铁骨,痛恨地抽打着敌人丑恶的嘴脸;她是那么的坚强,震撼天地般撕身裂肺的呐喊如惊雷怒吼,在中华民族的上空击荡着一切邪恶与罪恶!

    她静静地走了,用自己的身躯发扬了“宁为玉碎,不为瓦全”的高尚气节;她含笑地离开了,因为她知道正义必将战胜一切邪恶,战争一定会迎来胜利的曙光。其实,她老人家一直没有离开过我们,她的这种为了革命事业视死如归、面对敌人坚韧不拔、甘愿牺牲自己的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的奉献精神不正如那屹立在寒冬山顶上绽放的梅花吗!她是那样的傲然怒放,又是那样的芳香馥郁,雍容典雅!她用血染江河的身躯装点着这个美丽的世界,把春天留给了美好的希望;她更用那冰肌玉骨,凌寒留香、笑傲乾坤的高尚品格激励着我们一代又一代继续前行!她就是我们中华民族不屈的脊梁!

    “宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”。回顾着影片中的一幕幕情景,翻看着观看影片时拍下来的那惊心动魄的一幕幕,泪水不时地模糊我的眼睛。“伟大母亲虽死犹生,儿定继承母志,与日本人血战到底!宁为玉碎洁无瑕,烽火辉映丹心花。贤母魂归浩气在,岂容日寇践中华!”的豪言壮语不时地在耳畔响起。在如今物欲横流的社会,我们有时候会因为眼前的一些事情被蹉跎、折磨的不剩些许、体无完肤;有时被异类精神同化地平庸无志。看到英雄马本斋母亲的故事,顿时感觉自己的精神世界是那么的狭小,顿时感觉自己汗颜无比,顿时干涸的心灵得到丝丝的慰藉,可这一切的一切都显得那么苍白无力!她给予我们的不是别的,而是精神世界的洗涤、进步和升华!让我们好好去聆听自己内心深处最真实的感受,好好聆听一位母亲发自内心最强烈、最深沉、最厚重的历史呼唤吧!

    壮志难移,回汉各族模范;大节不死,母子两代英雄。

    向英雄的母亲致敬!

 

 
 
  相关文章
“青年大学堂”学习体会(五)——张炜
“青年大学堂”学习体会(四)——李国生
“青年大学堂”学习体会(三)——黄晓军
“青年大学堂”学习体会(二)——苟辉
“青年大学堂”学习体会(一)——王进
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者