今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>机关党建
 
“青年大学堂”学习体会(五)——张炜
信息发布时间:2017-07-04

   在谈自己上个月聆听林副主任的辅导授课体会之前,先和大家分享一个关于学习的故事,这个故事是我近日在“知乎”网站上看到的,觉得很受触动,想和大家分享一下。在“知乎”上,一个名牌大学的学生取得了硕博连读的资格,但他又不想把自己的青春年华都投入到科研事业中,他就提出了“努力学习的意义是什么?”这样一个问题,在之后的网友回答中,这篇文章是回复最多的,内容如下: 

  三年前,没上过一天学的外公,被肺心病折磨了八年后,自己在医皖里拔掉鼻管,不理在床边跪成一排的三个舅舅的哀求强行要求出院。 

  救护车把他送回家后,他坐在自己亲手做的那张帆布椅上,平静地交代完后事,把我叫到身旁说“不同,这个肺心痛到底是什么病啊?好几年了,也没搞明白” 

  我摸出手机搜了下肺心痛,告诉他这病的全名叫什么,有哪些症状。 

  我每说个症状,他就嘿嘿笑着说对对对,一点都没错。  我念完后他又问那这病最后把人弄死是因为什么? 

      我闻言鼻子一酸不忍再念。 

      外公看着我说,孩子,念啊,这有什么关系。 

      我犹豫了一会说多器官衰竭。 

      外公闻言点了点头喃喃说了句听起来好像很厉害。 

      沉默了一会他眯着眼睛看了看对门门框上贴的春联对我说,你们年轻人现在还写对联么? 

      我点点头说也有人写。 

      外公扭头看我一眼,伸手叫我把他扶起来,然后叫外婆拿来眼镜和纸笔。一屋子人见状围了上来,还有人连忙搬来张小桌子。 

      外公没有理会他们戴上眼镜弓着背把本子放在自己的膝盖上,颤抖着手,一笔一划写了副对联—— 

      阴阳两隔哀思能抵 

      人间疾苦天府可消 

  外公取掉眼镜笑着说对啊这就是我给自己写的挽联, 

  一屋子人传阅这副对联时,外公又对我说,你看这个消字是用三点水的好还是用金字旁的销好? 

  我还没说话,他突然兴奋起来,叫外婆帮他把那本已经翻烂的新华字典拿来。拿到字典后,他先是用力地咳嗽了下,吐出口痰,然后扶了扶眼镜,右手食指在舌头上沾了点口水,一页页地翻开字典郑重的样子像个第一次查字典的小学生。他查了十分钟。查到结果后他把纸拿回去,在消字上打了个叉,在旁边写了个销字。写完后,他端详了一会然后笑着说,嗯,这就对了。 

  半小时后他坐不住了躺到了床上。 

  一个小时后他喝了小碗粥。 

  两个小时后他开始胡言乱语。 

  四十小时后,说了几个简鱼的音节后,他的嘴轻轻合上,脑袋微歪,安详离世。享年八十岁。 

  我其实不知道努力学习的意义是什么。 

  只是那天我看着行将就木的外公坐在灰暗的光线下,弓着背,眯着眼,像完成个仪式一样,虔诚地去搞清楚两个汉字之间的区别时,我忘记了悲伤,忘记了去想如何在他人生最后的时间里去取悦他、安抚他。我只觉得全身的毛孔豁然张开,心里暖流涌动。 

  那刻我没觉得他是我的亲人、我的长辈,我只庆幸自己能看到个面对死亡毫无畏惧、毫无恐慌,在人生的终点还充满求知欲的生命。 

  我也不知道自己算不算是努力学习,但至少此时此刻,我还对未知的一切有着充足的兴趣,对那些不顾一切去探寻未知的人充满敬意和向往。 

  在可预见的未来,人类都不可能参透生死和永恒,但终归须臾,我还是想多知道点,多看点,把世事里灰色区域的面积,尽量多挤压点,使之变得黑白分明,是非可见。 

  如果死亡是一面镜子,那我希望有朝一日,在面对镜子里的自己时,我也能够像外公一样,不羞不愧,不怨不恼。如此才算对得起过去自己做出的每一个选择,说过的每一句话,爱过的每一个人。 

  这个真实的故事到这里就结束了,我想每个人都会有自己关于学习的感悟和体会。上周,林副主任从自身经历娓娓道来,深刻阐释了机构编制工作意义,深入浅出地谈了编办干部应当如何加强学习。结合自身经历和工作情况,自己也谈一下对学习的感悟和理解。 

  回首走进军营的那一刻,想着终于可以大展拳脚、实现宏图之志,然而面对老班长的刁难、连队干部的不屑、军营生活的枯燥,一次次跌倒又爬起来,正是在这样的摸爬摔打、直面挫折困难中变得愈加坚强、愈加成熟。历经排长、干事、指导员、干事等岗位摔打,我懂得了面对成功,要学会谦虚、学会感恩、学会奋斗;面对失败,要学会接受、学会思考、学会努力;面对委屈,要学会淡定、学会理解、学会包容。 

  军营生涯在人生的长河中已落下了帷幕,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,放下过去的辉煌、迎接未知的挑战,林副主任给我上了很好的一课。 

  加强学习、干好工作,需要的是直面未知的勇气。职场如战场,面对着这个权力与诱惑并存的战场,勇气源于谦虚谨慎、戒骄戒躁,要学会放下曾带着几十战士驰骋沙场的身段,怀着甘当小学生、甘当小新兵的姿态,从零开始,重新书写地方职业生涯的华丽篇章;源于廉洁自律、抵制诱惑,组织参观淮安府署,让我久久不能平静。权力是滋生腐败的土壤,面对酒绿灯红的诱惑腐蚀,我们必须用十足的勇气说“不”,否则就会踏入万劫不复的深渊无法自拔。 

  加强学习、干好工作,需要的是披荆斩棘的决心。30多岁的我离退休还有20多年时间,到地方工作既可以选择干事业、也可以选择过日子,但之前10多年的军旅生涯告诉我,想着过日子的最终日子都不太好过。到地方干事业,我想就要怀着“独上高楼,望尽天涯路”的执着追求,有着“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的努力付出,同时具备“千磨百击还坚劲,任尔东西南北风”的博大胸怀,才能在岗位上实现人生的价值。有一句俗语说得好“生活就像是心电图,想要一帆风顺除非你死了。” 

  加强学习、干好工作,需要的是得心应手的能力。林副主任通过自身的经历告诉我们,只有过硬的能力才是你行走江湖、称霸武林的不二法门。立身之本、立足之基就是工作的能力,岗位有不同,但工作的能力都需要我们持之以恒的努力学习、不耻下问的虚心请教和日积月累的实践总结,只有付出才有回报,想要有所作为必须努力付。有时听到大家聊天说起,编办现在不仅是个行政职能部门,更是一个研究机构。我想,当前各处局都担负着“放管服”改革的艰巨重任,改革就是要走前人未走之路,为后人栽纳凉之苗。只有以如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的态度完成每一项改革任务,才能问心无愧地肩负起编办人的职责担当,才能为简政放权大业书写下自己那浓墨重彩的一笔。 

    

 
 
  相关文章
“青年大学堂”学习体会(五)——张炜
“青年大学堂”学习体会(四)——李国生
“青年大学堂”学习体会(三)——黄晓军
“青年大学堂”学习体会(二)——苟辉
“青年大学堂”学习体会(一)——王进
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者