今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>经验交流
 
以新作为,主动适应机构编制工作新常态—对编办2015年工作的几点思考
信息发布时间:2015-02-09

南京市浦口区机构编制委员会办公室主任   赵锡中

 

    随着经济社会发展进入新常态,在这样的大背景下,机构编制部门作为配置党的执政资源和加强党的执政能力建设的基础性工作部门,必须以新作为,主动适应机构编制工作新常态。

    新常态下,我以为机构编制工作,有如下四个新的特点:

    一是从机构编制工作定位方面看,由以往的“保管员、守门员”角色向现在的“改革生力军”角色转变,这将成为新常态。自十八大以来,机构编制部门职能不断强化;从十八届三中全会的《决定》明确的改革任务来看,与机构编制工作相关的任务大概有6大类,近60项内容,行政审批制度改革、绩效管理等自上而下都交给了机构编制部门。

    二是从机构编制工作要求方面看,中央明确提出的“两个严控”总要求,将是机构编制部门工作的新常态。“严格控制机构编制,严格控制财政供养人员”,将是未来5-10年的机构编制工作总体要求。

    三是从机构编制工作重点方面看,科学配置机构编制资源,有效缓解“总量控制与事业发展”供需之间矛盾,将成为新常态。机构编制资源总量有限,配置得当与否至关重要。而随着经济社会发展,机构编制资源供需矛盾将会更加明显,特别是机关、事业单位内部人员编制结构性矛盾尤为突出。

    四是从机构编制工作难点方面看,“历史旧矛盾与改革新问题交织叠加”,将成为新常态。由于历史原因,机构编制管理的不规范,遗留下的许多陈年旧账与当下改革进入“深水区”,面临的阻力不断,将不断交织出现,成为机构编制工作的难点。

为此,只有比较准确地把握机构编制工作的新常态,才能更好地谋划下一步及今后一段时期的工作。2015年,区编办主要在以下三个方面,要有新作为。

    (一)在综合改革方面要有新作为

    1、加快转变政府职能。按照全区综合改革第二阶段工作任务,深化行政审批制度改革,转变政府职能,全面清权、依法确权、规范行权、公开晒权。一方面,建立行政审批事项、政府行政权力、部门职责等清单,规范和清理审批事项,推进简政放权。另一方面,重点从转变政府职能入手,优化调整“三定”,进一步明确部门职责、规范机构设置,从严控制编制和职数,解决职责分散交叉。

    2、深化政府机构改革。以提升治理能力为中心,围绕提升城市功能、改善民生保障和协调城乡统筹,进一步推动大部门制。通过调整机构和整合职责,实现市、区政府工作部门间“上下对口、职责对应”。按照省市机构改革的统一部署,就工商、质监和食药监三局合一,卫生和计生部门整合,交通、水务一体化改革,街道和社区服务体制改革、行政执法机构职责调整以及组建区政务服务管理办公室等工作,围绕政府职能定位、运行规律和存在的突出问题,加强调查研究,按照时间节点稳步推进。

    3、扎实推进事业单位分类改革。按照上级的统一部署和要求,按照既定的时间表和路线图,积极推进事业单位分类改革。一是在完成5人以下事业单位撤并的基础上,参照省市和其他区的做法,对我区事业单位的类别进行分批次、分层次批复。二是按照新一轮综合改革的要求,继续深入推进事业单位整合,按时完成行政类及经营类事业单位的改革工作。三是对照上级有关配套文件精神,修改完善本地改革政策,积极发挥牵头部门作用,协调有关部门加快推进事业单位管理体制、人事制度、收入分配制度、社会保障、国有资产管理、党的建设制度等方面的改革,把事业单位各项改革任务落到实处。四是创新事业单位管理体制。积极探索事业单位法人治理结构建设,探索建立各类事业单位统一登记管理制度,探索管办分离的有效实现形式。针对不同类型事业单位,探索创新机构编制管理的办法。

    4、探索推进综合执法体制改革。根据市区的统一部署,重点在市场监管、城市管理、文化管理、资源环境、农业管理、交通运输和城乡建设等领域,按照行政权力与责任紧密挂钩、与行政权力主体利益彻底脱钩的原则,整合优化执法资源,减少执法层次,减少执法队伍种类,一个部门设有多支执法队伍的,业务相近的整合为一支队伍;不同部门下设的职责任务相近或相似的队伍,逐步整合为一支队伍。

    5、配合推进其他领域的改革任务。进一步理顺区、街道关系,优化街道机构设置和职能设置,合理划分事权、财权,构建完善区、街道政务服务体系,建立与市统一规范的区级公共资源交易平台和不动产登记管理平台,街道设立便民服务中心。此外,重点加强保障房片区配套教育、卫生等涉及民生保障服务的机构编制资源配置,做好与教育、科技、文化、卫生等行业体制改革的衔接,为深化改革提供有力支持。

    (二)在创新管理方面要有新作为

    1、规范管编,实现“粗放式管理”向“精细化管理”转变。一是严格机构编制事项审批程序。坚持机构编制的集中统一管理和“一支笔”审批制度。凡涉及机构编制事项,由主管部门提出报告,我办调查论证后提出意见建议,提交编委会审定。二是严格执行空编使用计划报批制度。出台《事业单位新增人员计划核定暂行办法》,以制度促管理,发挥好机构编制部门前置把关作用,做到“无编不进人、无计划不进人、进人先出人,进人先核编”,切实控住控好编制和财政供养人员底数。三是进一步完善实名制管理。建立完善覆盖各机关事业单位的机构编制实名制管理体系,及时动态更新,确保编制数、实有人员数、财政供养数对应,着力构建运转协调、互联互通、信息共享的实名制管理信息平台,努力实现编制、组织、财政、人社等部门间的协调配合和资源共享,切实发挥好实名制的基础性作用。

    2、科学用编,实现“扩张式增长”向“内涵式发展”转变。按照“机构和编制数、财政供养人员控制在2012年底数,只减不增”的总要求,结合各项综合改革任务,合理配置机构编制资源。在机构设置上,坚持“撤一建一、撤二建一”的原则,对改革中新成立的部门和事业单位,根据法规依据严格界定职责,杜绝出现“职责模糊、权责交叉、事无人管”的现象。在政府机构改革中,加大职能和机构整合力度,依法调整优化部门“三定”方案;同时加大事业单位分类改革力度,对编制数在5人以下、职能弱化、任务不足以及长期有编无人的事业单位,根据不同情况分别予以整合或撤销。在编制管理上,坚持“只减不增、减调结合”的原则,以制度促管理,严格编制计划审核,统筹编制资源使用,打破机构编制“终身制”,变单位(部门)资源为社会资源,按照保障经济社会发展、兼顾总量控制的原则,根据各单位职能变化统筹考虑、动态调整。坚持保重点、保民生、保基层,将编制资源更多地投向市场监督、安全生产、环境保护、医疗教育、社会保障等民生领域和基层一线。

    3、阳光督编,实现“封闭式管理”向“开放式管理”转变。按照加强事中事后监管的要求,进一步规范权力运行,聚焦民生事项和发展事项,树立服务意识,公开运行机制,不断提升机构编制管理能力。一是健全阳光运行和动态管理机制。完善行政信息公开制度,动态调整、清理行政审批事项、行政权力事项,及时公开行政审批及行政权力事项清单;二是建立事业单位年度报告公开制度。取消事业单位法人年检,改为年度报告公示制度。并在市事业单位登记相关网站上“晒”出《事业单位法人年度报告公开书》,接受社会监督。三是推进政府和公益中文域名注册管理。实现政务和公益中文域名与全区党政群机关、事业单位现实名称相对应,提升群众对机关事业单位网站的识别能力,有效的保障网站信息安全,通过信息化管理手段更好地为民服务。四是建立绩效管理工作机制。根据全市的统一部署,在全区党、政机关推行绩效管理,通过公众参与,发挥群众在绩效评估中的作用,突出加强部门依法办事、高效履职、创新创优能力建设和提升综合服务水平,打造为民、务实、高效、清廉的服务性机关。五是配合组织、人社部门做好“三超两乱”长期整治。树立遵守机构编制工作纪律和管理规定的意识,对于违纪违规行为,由纪检监察、组织、人社、财政、机构编制等部门通过联动配合机制,形成监管合力。

    (三)在自身建设方面要有新作为

    一是健全班子,充实队伍。新常态下,机构编制工作要求高、任务重、压力大,亟待解决人手不足问题。针对当前编办现状,向上级机构编制部门积极争取行政编制,向区委、区政府有关领导积极申请健全班子、充实队伍,通过公开招聘事业单位人员解决法律专业人才缺乏的实际,以便更好地开展新常态下的机构编制工作。

    二是不断加强自我学习。机构编制工作涉及面广,政策性强,新常态下,新情况新问题层出不穷,必须固本强基。一是加强学习了解新形势,全面分析了解宏观形势对机构编制工作的影响。二是学习掌握新知识。认真学习当前改革和机构编制管理工作的各类重大文件精神,学习行政管理体制和机构编制管理的新变化。三是要学习提升新能力,提高机构编制工作的处理能力,要不断提高学习的针对性和实效性,努力把理论学习转化为推动机构编制工作的强大动力。

    三是开展调研,善于创新。新常态下,要善于树立创新思维,跳出各种条条框框的束缚和限制,摸索出新的符合实际、解决问题的实际举措。要按照党的群众路线教育实践活动的要求,从群众反映的热点、难点问题入手,树立问题导向,开展有针对性的研究工作,提出创新举措,消除制约经济社会发展的体制机制障碍。

    四是切实提高执行能力。新常态下,各项改革和机构编制工作任务日益繁重,要切实提高执行能力,通过强有力的执行,把工作任务落到实处。要明确责任抓落实,建立健全目标责任制,层层分解各项目标任务,逐项落实到科室,明确到岗,责任到人;要突出重点抓落实,紧紧抓住改革和管理各项任务的重点,凝心聚力,着力推进,一抓到底,抓出成效;要树立典型抓落实,以激励先进,鞭策后进,形成狠抓落实的良好氛围。

 
 
  相关文章
首张“告知承诺制”卫生许可证开出
用心为民办实事 当好发展“店小二”
以人民为中心,凸显改革大逻辑
简政放权应消除服务“钝感”
“背锅”前行是改革者的修行
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者