今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>经验交流
 
结合实际,谈对政府职能转变和机构改革工作中的几点认识
信息发布时间:2015-05-27

浦口区编办  赵锡中

 

    结合浦口实际,就有关政府职能转变和机构改革工作,谈谈个人的一些认识和想法。

    一、关于对政府职能转变的认识

    (一)政府职能转变的目的是什么?

    简单的说,本轮政府职能转变的目的就是进一步理顺“三个关系”:政府与市场、政府与社会、政府层级间的关系。最终通过职能转变,构建权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的政府职能体系。为实现这个目标,我们认为政府职能转变需要把握好以下三个环节。

    (二)做好政府职能转变的关键环节。

    1、推进简政放权,深化行政审批制度改革。

    职能转变,理顺“三个关系”不是本轮政府改革的新目的,在上一轮机构改革中就是指导思想,而将简政放权、深化行政审批制度改革作为职能转变的重要抓手和突破口,则是本轮改革的新要求,大背景。行政审批制度改革不是简单的“放放权、取消审批事项”,它是厘清政府、市场和社会三者关系的“关键环节”:对上,它是落实理顺政府与市场、政府与社会、政府层级间关系的需要;对下,则是职能转变的出发点与落脚点。职能转变的“含金量”,说到底体现的是行政审批制度改革的扎实度。

    结合浦口区实际,行政审批制度改革这项工作,由区法制办牵头,区编办、区发改局等11个部门参与本项改革工作,目前已经完成方案制定,正在按照上级要求与区内步骤,梳理需要取消的审批项目,认真做好承接上级下放的审批事项,出台后续监管事项

    2、释放市场能量,充分发挥市场决定性作用。

    政府职能转变是历史的,是经济改革历程中的一个环节,是市场在资源配置中的“基础性作用”转变为“决定性作用”的必然选择。减少行政审批、减少微观事物管理,充分发挥市场的“决定性作用”,也就成为本轮政府职能转变的第二个背景。

      根据全市第二轮综合改革统一部署,我区已制定第二轮综改方案(共841项任务),其中推进社会组织改革发展、深化资源性产品价格改革都是发挥市场决定性作用的探索;已实施的工商登记制度改革、政府购买社会服务尝试、社区民营养老机构引入也正是在充分释放市场、社会能量,提升区内经济发展的活跃度

    3、完善监管机制,更好发挥政府作用。

    政府职能转变,简政放权的同时,如何坚持“放、管结合”,需要政府机关转变管理理念,完善监管机制,更好地发挥政府作用。我们认为,需要做好一个制约,健全一个队伍,理顺一个机制。具体就是:一要在监管机制中,做好决策权、执行权、监督权的制约,让决策水平、执行能力、监督实效得以保障,避免“一放就乱”;二要健全执法队伍,理顺执法体系,避免多层、多头执法;三要理顺公共服务机制,提高公共服务的能力水平。

       结合浦口区,如在执法体系方面:我区江浦街道、沿江街道正尝试“大联勤”城市综合管理新模式,将辖区划分为一定数量的网格责任区,并将综治、城管、公安、交警、工商等在内的17个部门纳入大联勤领导小组内通过现代化联勤指挥中心接受各种渠道反映的城市管理的问题,指定网格区域的责任部门或相关职能部门前往处理,实现办事效能、资源分配效能的双提升再如,在提高服务质量方面,已将区城管局下属5家园林、环卫等事业单位列入改制范围,转向市场化运作;同时,新成立市政设施综合养护管理中心对企业设置考核标准、监督细则,加强市场监管,提高公共服务质量

    二、关于新一轮机构改革的三点建议

    机构是政府履行职能的载体;合理的机构设置,就是构建一个能适应政府全面、正确履行职能的平台。我们按照职能转变的要求,结合浦口区实际,对机构改革工作提出三点建议。

    (一)关于机构设置的建议。

        上一轮机构改革浦口区政府设置24个工作部门。根据苏办发﹝201431号文件精神本轮市辖区政府机构限额按14-22个左右掌握。实事求是讲,这个限额偏紧,为什么这么讲,主要有三个原因一是因为上轮机构改革中我区有14个挂牌部门,从工作开展实际出发,其中有数个挂牌机构作为实体运行而本轮改革明确要求挂牌机构不得实体运行;二是随着权限的下放必然导致工作职责和任务量的增加,给机构的精简造成很大压力;三是原为垂直管理工商、质检机构改为地方政府分级管理同样也增加了机构数。因此我们建议在机构数上能够适度放宽,底线不能少于24

    (二)关于编制调整的建议。

       本轮政府职能转变,权限下的多,内容放的实基层任务相应扩大,加上原有编制配置层层递减的现状,特别是2002党政机构改革我区行政编制精简27%(其他区为16%),2010年政府机构改革又核销市核定的各种专项街道事业等事业编制150多名,使得我区人员编制不足的压力凸显。如何把职能转变从政策中、纸面上落实到群众身边落实到百姓手中,关键还在基层、在落实,加强基层编制资源配置则成为了绕不开的问题。我们建议,上级部门能够按照苏办发﹝201431号文件要求在市级行政编制精简10%条件下,大力充实基层、民生保障等一线编制力量

   (三)关于统筹推进相关改革工作的建议。

    机构改革牵一发而动全身,改的是机构,动的是权限,分的责任,要的是顺畅。加之本轮政府机构改革是在综合改革这个大背景下推进,我们认为需要做好三个统筹:

      一是统筹党政群机构的调整。因为党政群机构改革是个整体是“一盘棋”。职能交叉、分工不合理等问题不解决,政府机构改革中涉及的相关职能事项就无法调整,会直接影响政府职能转变效果政府机构改革基本上是每五年进行一次,而党群机构改革最近的还是2002年开展过一次,结合近年来,社建工委、督察办等党群机构的变化,有必要统筹党群机构的调整工作

    二是统筹事业单位分类工作。事业单位分类工作本属综改工作的一项,一来它是编办牵头的重点项目,二来事业单位分类千头万绪,特别是行政类事业单位职能剥离中,需要考虑剥离出的职能整合问题,这需要在政府机构改革中提前谋划,统筹兼顾。

    三是统筹综合改革工作。本次机构改革工作,是在南京市大力实施第二轮综合改革任务的大背景下推进的。综改中的内容,很多涉及职能与编制调整,建议能在机构改革中相应考虑综改工作。

   

 
 
  相关文章
首张“告知承诺制”卫生许可证开出
用心为民办实事 当好发展“店小二”
以人民为中心,凸显改革大逻辑
简政放权应消除服务“钝感”
“背锅”前行是改革者的修行
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者