今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>经验交流
 
南京市为企业大幅松绑,有效释放活力
信息发布时间:2015-09-30

为企业大幅松绑   有效释放活力

 

    南京市将大幅消减工商登记前置审批事项、推进前置审批事项清单管理作为简政放权、转变政府职能、释放市场活力的重要举措,会同市工商局等部门,不断摒弃陈旧观念,打破思想束缚,降低准入门槛,切实为企业发展扫除障碍,市场企业反响良好。

    一、降低门槛促“宽进”

    以“宽进”为突破口,放宽市场管制降低准入条件、减少前置审批事项、创新登记服务方式,改变原有的工商登记制度模式存在着行政审批过多、准入条件过高等问题,着力解决企业成立“过五关、斩六将”“重重闯关”,及时赋予企业市场主体资格,激发投资者创业的热情,推进大众创业万众创新。

    2014年印发《关于印发南京市工商登记制度改革方案的通知》,对我市工商登记302项前置审批事项,进行大幅精减,只保留银行业金融机构、非银行业金融机构、外商投资企业、营业性爆破作业等13项前置审批,以市政府名义印发《南京市工商登记前置审批事项目录》,目录范围以外的行政许可不再作为市场主体设立的前置条件,同步建立行政审批部门许可证管理与工商部门营业执照管理联动监管平台,逐步实现许可及监管同步,尤其是对于由工商登记前置审批改为后置的审批事项,相关部门应当相应修改完善相关审批、监管机制和流程。

    今年,根据国务院国发〔201511号文,对国家保留34项工商登记前置审批事项比对调整,按照国务院文件,不再保留我市公布的13项前置审批事项中不在国务院公布的前置审批事项中的5项前置审批事项,同时将安全生产监管的“危险化学品经营许可”、“新建、改建、扩建生产、储存危险化学品建设项目安全条件审查”2项审批增加列入我市前置审批事项,我市调整后的工商登记前置审批事项共9项,远远少于国家规定的34项。

    二、“多证联办”促快批

    在市区两级全面推行多证联办制度,申请人只需在政务中心一个窗口,一张表格、一套材料即可完成工商登记、组织机构代码登记、国地税务登记、印章登记管理等事项,平均耗时由原来的20天缩短到1.75天,截至7月,共为10441户企业办理了多证联办。全面实施企业网上登记,公司网上设立登记率达到90%以上,股权质押登记、分公司登记、公司注销业务模块等相继上线,逐步推进企业全省电子化登记工作,实现公司网上登记系统业务类型的全覆盖。

    三、放管同步抓监管

    依托江苏省工商登记电子政务管理信息系统,对企业进行分类监管,南京市所有市场在工商部门的登记、备案、动产抵押、股权出质等信息全部传输到信息系统,市场主体自主公布的即时信息和年报信息也可查询,特别是从去年10月份,通过一般程序作出的行政处罚信息也都能在20个工作日内在工商局门户网站上公示查询。通过建立“警示”、“预警”、“黑名单”、“信用分类监管”制度,实现对市场主体的信用约束管理,确保不守规矩的市场主体“一处违法、处处受限”。调查显示,近8成企业满意政府部门的监管工作,特别是信用监管方面,企业的满意度较高,26.2%的受访企业对政府监管工作“非常满意”,52.4%的企业“比较满意”。

    四、措施得力见成效

    以前置审批事项减少等工商登记配套改革措施,极大释放了市场创业的热情,减轻了企业的成本,激发了经济发展活力。国家统计局南京调查队对工商登记市场满意度调查显示,多数受访企业对本次改革的思路和做法感到满意,认为改革使企业注册更为便捷,企业的满意度较高。

    (一)激发了投资热情,市场主体同比增长43.02%。“先照后证”改革举措得到了社会的积极响应,投资者热情高涨,市场主体登记数量和资本规模均较大幅度增长。从20143月至20156月,南京市全市新增各类市场主体15.27万户,同比增长43.02%,新增注册资本3651.81亿元,同比增长48.62%。两项指标均高于全国及全省平均水平。新设市场主体中私营企业户数和注册资本的同比增速位于全省首位。需要特别指出的是,全市新设立的个体工商户增速放缓,原因是取消注册资本限额等限制后,企业投资者更愿意设立可以做大做强、着眼长远发展的公司企业,客观印证了“先照后证”改革为广大创业者提供了更为便捷、更为广阔的创业路径。

    (二)缩短了创业时限,90%的企业认为成立企业便利。依托政务服务信息化平台,通过全程电子化登记和多证联办制度,企业从申请到拿照均可在网上办理,实现政务流程再造和优化,大大提升行政服务效能。截至20156月底,多证联办并联审批已受理10544件企业设立申请,办结9990件,企业注册资本总量505亿元,平均办理时效全市1.75个工作日,市级仅用0.79个工作日。市场满意度调查显示,多数企业认为改革后现行的登记程序比以前更为便利,其中90%的企业觉得“非常方便”或“比较方便”,不少企业仅仅花了1天的时间就拿到了营业执照,如浦口区为一5个亿企业设立办理三证一章用时0.6天。

    (三)降低了运营成本,2 /3企业实现盈利。以前企业在设立的过程中,由于专业性强、关系垄断、服务垄断,不少企业新设需要出资请中介机构代办营业执照,用时长、费用高,改革以来,通过网上递交注册申请,实现了花费少、甚至零费用。多证联办将传统的纸质填报“一表制”做法改为申办人在家网上填报,改革前申请人办完全部手续需到5个部门,往返至少6次,改革后,申请人只需在家网上填报,再到综合窗口一次性取件,降低了成本,方便了申请人。满意度调查显示,新设的企业,绝大多数(约9成)已经开始正常营业,总体来说企业盈利状况尚可,有2 /3的企业认为自身经营有盈利,另外1 /3的企业尽管没有盈利但仍能继续经营。

 
 
  相关文章
首张“告知承诺制”卫生许可证开出
用心为民办实事 当好发展“店小二”
以人民为中心,凸显改革大逻辑
简政放权应消除服务“钝感”
“背锅”前行是改革者的修行
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者