今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>经验交流
 
堵源头 截支流 控编减编 多措并举取实效
信息发布时间:2015-11-03

                                                              南京市浦口区机构编制委员会办公室  何世军

 

        浦口区编办认真落实“严格控制机构编制总量,将事业单位编制控制在2012年底总量内。”要求,主动变压力为动力,大力开展事业单位机构编制管理创新,努力盘活机构编制资源,将控编减编工作落到实处。

    1、注重建章立制。2011年出台《南京市浦口区机关事业单位编制使用管理办法》、2012年印发《南京市浦口区机构编制委员会工作规则》、2013年区委组织部、区编办和区人社局联合下发《进一步明确浦口区机关事业单位人员流动办理程序》,各项规章制度围绕进人条件、程序等逐步规范,在此基础上严格控制新增人员计划源头,2015年再次制定《南京市浦口区事业单位新增人员计划核定暂行办法》,规定享受财政补助的事业单位,如需增加编制内工作人员,单位空编数必须达到核定编制的20%以上,并且本年度内有自然减员人员,才可以按照“退一进一”的标准申请增加人员。同时还规定,部门的申请计划需经区编办和区人社局审核,并提交区编委会研究,通过后再由区人社局组织开展公开招聘工作。

    2、优化机构设置新格局。浦口区是由原县、区合并组建的新区,原事业单位个数多、规模小、分布散、职能重,上一轮事业单位机构改革时进行的大多是“物理性”整合,即将名称相同的单位进行简单的归并。2012年开始,区编办对全区事业单位的职能进行梳理、归纳和分析,暂不考虑单位的经费渠道、隶属关系等因素,凡职能相同或相近的多个事业单位通过职能的重新组合,均优化整合成一个单位。如:将所有涉及保险业务的事业单位整合为社会保险管理中心;将电台、电视台、有线电视台等整合为广播电视台;将每个街道所属的“七站八所”等10多个事业单位,按农林渔业、经济发展、社会事务、城市管理、社区服务等职责范围,综合设置56个事业单位。如此以来,既减少了机构个数和编制数,又逐步实行了方便基层办事的大部门管理体制。

    3、撤并小散机构。事业单位清理规范和编制在5名以下的事业单位撤并工作,是分类推进事业单位改革的基础性工作,也是控编减编的好办法。这类看似不起眼的按部就班的“规定动作”,恰能起到潜移默化的作用,可为今后的重点改革奠定基础,必须抓好做实。为此,2013年以来,浦口区先后开展了事业单位清理规范和编制在5名以下的撤并工作,要求各主管部门上报本部门方案。区编办则通过动员部署,宣传政策及规定;通过主动上门沟通,化解矛盾和阻力;通过审核方案,严肃机构编制纪律。由于执行政策到位以及部门的大力配合,两次共撤销事业单位31个,收回事业编制271名,控编减编的效果比较显著。“规定动作”实施以后,部门要求增机构增编制的呼声明显少了,更多考虑的是如何更好地发挥现有机构编制的作用。

    4、盘活存量资源。教育、卫生是需重点保障的两大民生部门,也是占用我区机构编制资源的“大户”,其机构编制的管理方式应不同于其他部门。为此,浦口区考虑到中小学校(幼儿园)、医院的增加是刚性需求(群众的期望强烈),同时又有规划布局的要求(楼盘配建学校的交付),如通过机构的撤并、整合后按照“撤一建一”的办法再建,既不符合实际,短期内又难以做到。因此先由区编办在全区机构编制资源总量内调剂,将其他部门因改革撤销的机构数优先提供给两部门使用,待两部门有机构撤并时再收回;编制数则在两部门系统内部调整,区编办不再增加编制,只在编制总额内每年进行12次的动态调整。自2012年以来,浦口区共新建了19所学校(幼儿园)、1所医院,平均每年审批新增教师、卫技人员计划达300名以上,由于采取了以上调控办法,在保障我区教育、卫生事业持续发展的同时,机构数和编制数仍控制在2012年核定的总额内没有突破。

 
 
  相关文章
首张“告知承诺制”卫生许可证开出
用心为民办实事 当好发展“店小二”
以人民为中心,凸显改革大逻辑
简政放权应消除服务“钝感”
“背锅”前行是改革者的修行
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者