今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>经验交流
 
探索基层编办编办标准化建设 强化组织保障
信息发布时间:2015-11-03

                          南京市浦口区机构编制委员会办公室  赵锡中 田健

 

    面对全面深化改革的新常态,原本规模较小、基础薄弱、人手不足的区县级编办,如何在机构编制领域里,按照标准化建设,适应新常态,是当前自身建设面临的重要课题。

    一、当前区县编办存在的突出问题分析

    编办在2010年单独设置后,尽管区县级党委、政府对编办建设不同程度的给予了重视,但是由于单独设置时间较短,编办自身建设还存在着一些突出问题。

    一是区县编办设置差异大,职能权限不统一。据了解,目前大多数区县编办已单独设置,也有个别编办仍和人社部门合署办公,各区县编办规格、编制、人数、场所等差异较大,直接影响着编办承接任务能力的大小。另外,区县编办职能和权限各不相同。在实际工作中,区县编办权限较低,凡事都需上报编委或上级编办审批,审批程序多、周期长。在改革任务中,有的区县领导重视编办工作,编办则发挥着“主力军”的作用;有的编办工作不被重视,只能“随波逐流”被改革牵着走,甚至本该至上而下由编办承接的任务也无法去牵头负责。

    二是编制和人员缺口较大,难以适应工作需要。区县编办单独设置以来,随着改革任务的不断增加,大多数区县编办编制数和实有人员的调整较慢,缺编缺人现象较为普遍。改革与管理等繁重而具体的工作,由于人员较少,多项工作都由12个人来承担,上面千条线,下面一根针,即使个人能力素质再强,一些工作也不能有效开展。又如编办的党务、财务等工作,仍然要由承担业务的工作人员兼职,由于缺乏工作经验,一定程度上影响了编办自身建设健康发展。

    三是编制是法认知度不高,内部管理缺乏必要制度。有些部门和单位对机构编制工作的相关管理办法认知度不够,不能自觉地遵守“两个严控”,而是片面的强调自身利益,在增设机构、增加编制、提高规格、增加职数上做文章,直接越过编办找领导去解决的现象也比较普遍;还有的上级业务主管部门以项目争取,考核、检查验收等理由对区县部门的机构设置、编制配备等发文件、提要求,给区县级编办落实机构编制政策带来干扰。另外,机构编制部门内部诸如议事规则、党务活动等一些管理制度还不够完善,亟需规范标准尺度。

    产生上述问题的原因,很大程度上是体制机制不健全、管理体系不规范所致,因此,有必要对区县编办进行标准化建设。所谓标准化,是指在经济、技术、科学和管理等社会实践中,对重复性的事务和概念,通过制定、发布和实施标准达到统一,以获得最佳秩序和社会效益。在区县编办推行标准化建设,就是为了制定统一的行业标准,以标准化的配置、标准化的制度、标准化的规范,排除干扰,在内强素质、外树形象上下功夫,主动适应机构编制工作新常态,更好地围绕中心、服务大局。

     二、探索区县编办标准化建设内容及实践体会

    近几年来,浦口区编办从以下九个方面探索区县编办标准化建设的定性或定量指标及实施路径:

    1.机构设置标准。区县级编办应根据本地行政级别并参照同类政府直属部门设置级别,一般是正科级,副省级城市下的区编办应为正处级。以南京市各区编办为例,内设科室设置基本都设置了综合科、行政机构编制管理科和事业机构编制管理科,同时事业单位登记管理局在编办挂牌,监督检查科在综合科挂牌或单独设置。随着编办职能的增加,可按照“大科室”的原则,根据新任务对应在原科室挂牌或适当增设以下内设机构:行政审批科、绩效管理科、编外人员管理科等。

    2.职能定位标准。区县编办应该根据上级编办职责、机构编制部门承担的任务、新一轮改革中编办职能转型要求、本地实情等合理制定并及时调整“三定方案”。新常态下区县编办应调整加强以下职责:

    ⑴组织开展行政审批制度改革工作;

    ⑵负责机关绩效评估考核工作;

    ⑶负责事业单位法人绩效评估考核及信用等级评价工作;

    ⑷负责制定本级编外用人管理办法。

    3.编制核定标准。区县编办编制配备应根据职能特点和服务对象,结合当地机关和事业单位的机构数、编制数、编外人数等情况来确定。江苏省根据东部地区省情实际,提出了区县编办行政编制核定标准一般不少于10个。目前,浦口区编办行政编制已按10个配备。

    4.领导职数标准。区县级编办领导职数,应根据编制数、内设科室数和各地政府机构改革领导职数核定比例确定。以浦口区编办为例,编制数10个,内设科室4个,且南京市政府机构改革方案中明确:部门领导职数按正职1名,副职12名配备。因而,浦口区编办领导职数为:正职1名(正处级)、副职2名(副处级)、科级领导职数4名(正科级)。如果根据改革任务增设了科室,可以相应增加科级领导职数。

    5.队伍建设标准。区县编办的工作人员应根据编制数和领导职数满额配备,还应根据内设机构数和任务量科学合理分工,每个科室一般安排不少于2名工作人员。锻造一支忠诚、担当、干净的区县编办队伍,应认真落实中央编办提出的六项要求:政治坚定,服务大局;认清责任,敢于担当;开拓思维,大胆创新;借力使力,协力推进;狠抓落实,力求实效;严字当头,改进作风。

    6.审批权限标准。笔者认为应根据相关的法律法规依据,规范和统一编委会授予或委托区县级编办的审批权限。以浦口区编办为例,近年来出台的《浦口区机构编制委员会议事规则》中明确,由区编办审批权限的有:

    ⑴机关部门(含镇街)内设机构在原总量内调整或更名,在核定的内设机构领导职数内使用职数;

    机关部门之间、镇街之间、机关和镇街之间、同经费来源事业单位之间人员调整的编制使用;

    ⑶事业单位隶属关系及职能的调整;

    ⑷自收自支事业单位新进人员的编制使用;

    ⑸政策性安置人员的编制计划和使用。

    7.制度建设标准。作为党委、政府工作部门,首先应该建立完善内部管理制度:工作制度、学习制度、会议制度、请销假制度、公文管理制度、财产及办公用品管理制度、财务管理制度、公务接待管理制度、廉洁从政制度等。另外,还需根据上级有关要求和职能任务特点,建立必要的配套工作制度。以浦口区编办为例,近年来,陆续出台了有关配套制度,可归纳为:一个手册、两个规范、三个办法、四个流程。

    一个手册:制作《机构编制委员会办公室工作手册》

    两个规范:规范《机关事业单位机构设置规则》、《机关事业单位编制使用规则》

    三个办法:出台《机关事业单位编制计划核定办法》、《机关事业单位绩效评估考核办法》、《机关事业单位编外用人管理办法》

    四个流程:制定并张挂《机构职能调整、增设内设机构和事业单位设置工作流程》、《编制使用工作流程》、《机关事业单位人员调动流程》、《事业单位登记管理工作流程》。

    8.基础设施标准。区县编办单独设置后应有相对独立的办公场所,作为党委政府的“参谋助手”部门,办公场所尽量设置在当地政府大院内,有条件的可与组织、人社部门设置成比邻单位,便于工作的沟通协调。办公室应结合“三定”方案中内设机构情况来设置。一般设置标准为:领导办公室2个(主任办公室1个、副主任办公室1个)、综合办公室1个、业务科室34个(根据“三定”方案对应设置)、档案资料室1个、党员活动室1个、会议室1个、事业单位登记管理对外窗口1个。

    9.电子政务建设标准。笔者认为,当前和今后的大量机构编制工作需要依靠电子政务平台去完成,可以成立一个专门的事业单位,通过事业单位招聘相关专业技术人员去辅助机关开展工作。以浦口区编办为例,于20115月成立了“区机构编制信息中心”,该中心为编办所属的全额拨款事业单位,核定编制5个,目前实有3人。主要职责是:负责全区机构编制信息和党政群机关、事业单位网上名称的管理,规范实名制系统等。通过几年的运转,“区机构编制信息中心”在网站建设维护、信息发布、基础数据统计、实名制系统更新、政务和公益中文域名注册等工作中发挥了重要的作用。

    总之,探索区县编办标准化建设有助于区县编办形成规模、提高整体服务效能;有助于区县编办完善制度、规范权力,实行“精细化管理”;有助于提高干部队伍工作力和创新力,以“严字当头、务求实效”的作风牵领政府职能转变和机构改革、行政审批制度改革、分类推进事业单位改革、政府绩效评估等多项改革任务。浦口区编办,自20106月单独设置以来,始终坚持把标准化建设作为开展机构编制工作的基础,以制度促管理,以标准见成效,先后被评为市机构编制管理工作先进集体、市机构编制信息工作先进集体、区建设学习型党组织工作先进单位、区服务保障青奥先进单位等;一名工作人员被评为省编办系统优秀个人,多名工作人员在各类任务中被评为区级先进个人;在政府和本系统门户网站发布信息、调研文章300余篇,其中,20篇被中国机构编制网录用,150多篇被省、市机构编制网录用。

    新常态下,机构编制工作任务艰巨,责任重大,区县编办可从标准化建设入手,不断探索完善标准化建设管理体系,努力实现机构编制工作迈上新台阶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  相关文章
首张“告知承诺制”卫生许可证开出
用心为民办实事 当好发展“店小二”
以人民为中心,凸显改革大逻辑
简政放权应消除服务“钝感”
“背锅”前行是改革者的修行
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者