今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>经验交流
 
雨花台区创新街道(园区)编外人员规范化管理模式
信息发布时间:2016-01-12

                                         南京市雨花台区编办

 

    2014年,中共雨花台区委出台《关于印发<雨花台区街道(园区)编外聘用人员和社区工作者员额核定方案>等文件规定的通知》(雨委发〔20146号),通知包含一系列共7个文件,对街道(园区)人事、财务管理作了详细的规定,尤其对街道(园区)编外人员管理进行了规范。系列文件充分考虑基层实际,体现雨花特色,得到有力执行,取得良好效果。

    一、雨花台区街道(园区)编外人员管理规定出台的背景

    在郊区时代,雨花台区各乡镇(后来改为街道)大量使用编外聘用人员,因这些人员系乡镇(街道)大集体聘用,故称之为“集体干部”。集体干部一直是编外人员管理的重中之重,但对此类人员的管理一直不规范,其进入十分随意,不需要经过考试,对各方面的资格条件几乎没有要求,在待遇、退岗等各方面也没有统一的做法,导致街道(园区)编外人员之间存在攀比。

    由于上述复杂情况,2007年,基于对集体干部规范化管理的需要,原区人事局根据区委要求,研究制定了《雨花台区开发区和各街道企业身份人员招聘管理工作暂行规定》,这是“企业身份人员”这一概念首次在区正式文件中出现,也是雨花台区第一次针对此类人员制定管理措施。这里所谓企业身份人员,就是原来所称的“集体干部”,因其并非公务员或事业身份人员,且系与乡镇(街道)所属企业签订合同,故称之为“企业身份人员”。文件出台的同时,原区人事局对街道(园区)现有企业身份人员进行了备案确认,根据文件要求,未经备案的编外人员,必须经公开招录程序才能进入企业身份人员队伍、享受企业身份人员待遇。

    然而,上述文件主要规范的是企业身份人员的招聘管理,并未涉及企业身份人员管理的其他方面和其他编外人员管理,有些规定也比较含糊,且执行的效果不佳,如部分街道(园区)仍未经考试自行聘用了一些企业身份人员。

    2013年,根据市委市政府关于规范编外人员管理的文件要求,区委区政府将清理规范雨花台区各街道(园区)编外人员工作明确为综合改革的重点任务,作为一项自选特色工作来开展,在《雨花台区开发区和各街道企业身份人员招聘管理工作暂行规定》的基础上,研究出台了更加细化和科学、也更具操作性的管理规定,并以2007年备案人员为基准,梳理出清理分流人员。

    二、雨花台区街道(园区)编外人员管理规定的出台过程

    2013年上半年,由区委组织部牵头,区编办、人社局、财政局、审计局等部门参加,联合对全区各街道(园区)人事管理和财务管理情况进行了一次全面摸底,为区里出台相关制度收集了可靠的原始材料。下半年,由区编办牵头,人社局、财政局参加,赴深圳调研学习编外人员管理经验,并形成调研报告供区领导参考。随后,区领导指示区编办、人社局、财政局等部门分别牵头起草相关文件,区编办牵头负责编外人员员额管理和自聘人员清理分流两个文件。

下半年,区委召开多次会议研究街道(园区)编外人员管理规定,讨论各牵头部门起草的相关文件。经多轮调研、多次讨论,2014年初,街道(园区)人事、财务管理规定一系列7个文件经区委常委会讨论后正式出台,并以区委名义印发,其中《雨花台区街道(园区)编外聘用人员和社区工作者员额核定方案》和《雨花台区街道(园区)自行聘用人员清理规范工作方案》2个文件系区编办牵头制定。

    三、雨花台区编外人员规范管理制度的主要内容

    1.《雨花台区街道(园区)编外聘用人员和社区工作者员额核定方案》

    该文件主要内容为:

    (1)核定编外人员员额。文件对街道(园区)行政辅助类人员、执法辅助类人员和社工员额进行了核定。员额核定遵循“三个相结合”原则:分级核定与分类核定相结合,即对街道(园区)本级编外人员和社区工作者两级的员额同时核定,街道(园区)本级岗位分为“行政辅助类”(以原企业身份人员为主体)和“执法辅助类”(以城管协管员为主体),员额分别核定,对社区工作者员额实行分类核定,经济适用房社区和普通社区、纯社区和“村社合一”社区分别采取不同的核定标准。合理性与现实性相结合,一方面考虑各街道(园区)的地域面积、服务人口、财力状况、工作任务和岗位需求等客观因素,另一方面考虑其现有岗位和人员情况,使核定的员额数既能基本满足各街道(园区)客观需求,又体现适度从紧、总量控制的要求,具有可操作性。特殊性与普遍性相结合,既考虑街道(园区)各自的特殊情况,又适当考虑各街道(园区)之间的相对平衡,避免街道(园区)之间员额数差异过大。

    (2)对员额实行动态管理。文件规定,行政辅助类、执法辅助类和社工员额均实行动态管理,根据实际情况,各街道(园区)如有调整员额的需求,可每年向区编办提出员额调整申请一次,报区编委会审议。

    (3)推行综合社工制度。针对基层社工条口多、人员杂、技能单一等问题,文件规定,各街道(园区)现有各类社工均纳入综合社工管理范畴,按照“一专多能、一岗多责”的原则,实行统一调配、统一管理,综合社工全面负责社区各类管理和服务工作,区级机关部门不得再向街道(园区)下派单独履行某个部门职责的社工。

    2.《雨花台区街道(园区)自行聘用人员清理规范工作方案》

    该文件对2007年《开发区和各街道企业身份人员招聘管理工作暂行规定》出台后未经公开考试程序录用的享受企业身份待遇的人员制定了清理分流的方案,其主要内容为:

    (1)明确清理分流的范围对象

文件以反向定义法明确了清理分流对象,即在全区各街道(园区)本级从事管理工作的编外聘用人员中,除在原人事局备过案的企业身份人员、经区统一考试公开招录的企业身份人员、经合法选举担任社区负责人后转任街道科室负责人的编外人员以及上级机关部门统一招录或统一下派的各类人员外,其他编外聘用人员为分流对象。

    2)明确清理分流的基本原则

    一是合法性原则,即对自聘人员的清理规范必须遵守《劳动合同法》等相关法律法规的规定;二是多途径分流原则,即对符合清理规范条件的自聘人员,采取考试录用、解聘、降低待遇、转岗等多种途径予以分流;三是逐步规范原则,即人员分流工作在3年内逐步完成,同时逐步建立起编外聘用人员的规范化管理制度。

    3)明确监督检查措施

文件规定,各街道(园区)党工委、办事处(管委会)为自行聘用人员清理规范工作的责任主体,区编办、人社局负责清理规范工作开展情况的日常监督和检查。每年一季度,各街道(园区)应向区编办、人社局书面报告当年实有自行聘用人员数以及清理工作情况。区编办和人社局应将日常监督检查中发现的问题向区纪委(监察局)报告,由区纪委监察局追究街道(园区)党政主要负责人及有关人员的责任。

    四、取得的主要成效

    根据上述两个文件,区编办对街道(园区)编外人员实行了员额管理,督促各街道(园区)对自行聘用人员进行分流并建立编外人员的规范化管理制度。目前,全区各街道(园区)自聘人员已分流约一半,按计划于2017年完成所有人员的分流,将为街道(园区)节约大量人力资源成本,切实减轻基层负担,同时提高编外人员的整体素质,使编外人员的管理更加规范化。

    为加大管理规定的执行力度,确保取得实效,区委要求区纪委牵头,会同区编办、人社局、财政局、审计局、农工办等部门,每年对文件执行情况开展专项检查,编外人员规范化管理即是专项检查中的一项重要内容。目前,专项检查已开展了2次,从检查的情况看,文件出台后,各街道(园区)大大提高了对编外人员规范化管理工作的重视度,比较严格地执行了文件规定,没有新进行政辅助类人员,自聘人员分流工作也按序开展,暂未分流到位的人员,也根据文件要求降低了经济待遇,节约基层开支、提高人员素质的效果已开始显现。对于少数街道仍然存在的违反文件规定的情况,区纪委下发了整改通知书,督促其限期改正。

    五、创新做法

    雨花台区的编外人员规范化管理工作紧紧跟在南京市后面,走在全市各区的前面。在原则性问题上参照市里文件要求,在具体操作上则充分考虑本区和基层的实际情况。创新做法有:

    1.创新员额核定方式。对街道(园区)和社区的编外人员员额同时核定。此举在控制街道(园区)本级编外人员总量的同时,也控制了社区工作人员的总量,有效防止了街道(园区)本级分流人员向社区流动的“体内循环”。

    2.创新人员分流途径。人员分流避免“一刀切”的简单化模式,开辟多种渠道进行分流:一是考试录用,即通过公开招录的方式,在员额内遴选出自聘人员中的优秀分子进入行政辅助类人员队伍,通过“开前门”的方式留住优秀人才;二是解除合同,即对不能胜任工作的自聘人员,依法解除或终止劳动合同,未签订劳动合同或合同已到期且不再续签的,予以清退;三是控制待遇,即对暂未分流到位的自聘人员,控制其政治待遇,并逐年降低其经济待遇。多渠道分流减少了分流工作推进的阻力,钝化了矛盾,避免留下后遗症。

    3.创新编外人员管理模式。针对不同岗位的编外人员,实行分级管理模式:行政辅助类人员因其在管理岗位上,且政治、经济待遇基本参照公务员和事业编人员,是编外人员管理的重点,要求最为严格,其招录必须由区里统一组织公开考试,工资待遇由区里制定指导意见;执法辅助类人员主要为城管队员,街道一级的城管队员本身素质不高,收入有限,且流动性强,所以对其管理要求没有行政辅助类严格,其招录由街道(园区)按一定程序在员额内组织,招录结果报区编办备案,工资待遇由街道(园区)自定;保洁、保安、食堂等后勤服务类人员,则授权街道(园区)自行管理。

    4.创新监督检查模式。根据文件要求,区纪委每年一季度组织区编办、审计局、人社局、财政局、农工办等部门,借助审计手段,以查阅原始会计账册等方式,对各街道(园区)编外人员管理规定执行情况开展专项督查,在通过会计账册查阅编外人员发放工资待遇等情况的同时,还对各街道(园区)“八项规定”以及财会制度执行情况进行合并检查,大大减轻了基层应付检查的负担。通过2次专项督查,相关文件的执行力度大大增强。 

    经过近2年来的实践,雨花台区街道(园区)编外人员规范化管理工作积累了一定的经验,取得了明显的成效,得到区委区政府的高度评价和基层的大力支持,主要做法在群众路线教育实践活动中被市委活动办信息刊物作为教育实践活动的特色举措予以刊载,产生了很好的示范效应。

    下一步,区编办将会同有关职能部门,在街道(园区)编外人员管理的成功经验基础上,开展机关事业单位编外人员规范化管理工作,使编外人员管理实现全覆盖。

 
 
  相关文章
首张“告知承诺制”卫生许可证开出
用心为民办实事 当好发展“店小二”
以人民为中心,凸显改革大逻辑
简政放权应消除服务“钝感”
“背锅”前行是改革者的修行
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者