今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>经验交流
 
关于街道社区卫生服务中心编制资源使用情况的调研报告
信息发布时间:2016-02-06

 

浦口区编办 

 

    自112日起,区编办事业科、综合科利用一周时间,抽调专人深入全区6个街道社区卫生服务中心开展绩效评估试点工作,并就编制资源使用情况展开调查研究,通过座谈、问卷调查、问题摸排等方式,发现了一些新情况、新问题,现就有关问题和思考汇报如下:

    一、基本情况

    我区共有街道社区卫生服务中心11家,截止2015年底,共核定事业编制550名,实有人员446人,空编率18.9%,空编单位10家。近年来,随着政府加大卫生基础设施投入,推进卫生服务网络建设,加强人才引进培养,基层医疗水平有显著提升,硬件设施改善明显;同时,基层医疗管理体制逐步理顺,编制总量得到重新核定,年度招聘计划优先满足,人员结构得到进一步优化,基层医疗卫生力量得到充实。

    一是管理体制基本理顺。自20154月,社区卫生服务中心由原街道管理、卫生行业指导的体制调整为在卫生局全面管理,机制得到有效优化,行业管理效能逐步释放,社区卫生服务中心人、财、物等多种资源得到更加合理地配置,保障了基层医疗卫生事业的发展。

    二是机构编制规划得力。2012年,区编办对全区医疗卫生机构特别是乡镇卫生院重新核定了事业编制,重点是对“十二五”期间增量进行提前预判和测算,在保证事业编制资源总量满足浦口卫生事业发展需要的同时,留有一定余量。

    三是制度红线意识增强。在调研中,两个严控的政策得到有效地执行,特别是严格编制使用计划、严格规范编外用人制度,从局机关到卫生服务中心各级领导,对机构编制意识有了更加深入的认识,“红线意识”明显进步。

    二、主要问题

    在取得明显进步的同时,受限于基础薄弱、整体医疗资源不足,编制资源使用观念僵化等情况,也存在以下几个主要问题:

    一是存量资源优化力度不够。全区11家卫生服务中心,总体空编104名(空编单位共10家,空编15名以上单位4家,最多空编单位空29名,空编率38.2%)。普遍空编的同时,仍然出现超编单位1家,超编20名。反映出编制资源固化、动态调整滞后,在编制资源严重稀缺的当下,沉睡编制账面编制的出现,影响到编制资源科学配置,服务群众的基础性作用没有得到充分发挥。

   二是增量计划使用效果不佳。为解决为专业技术人员紧缺矛盾,2013年—2015年,区编委共下达卫生系统事业编制使用计划473名,年均达到157名,是全区事业编制使用计划第二大系统,但每年实际能够招录的人员数基本在6080名之间,能落实到社区卫生服务中心的就更少,这其中有招聘职位安排的原因、有基层卫生服务机构吸引力偏弱的原因,也有人员流动不充分,编制使用长期固化的原因,受限于2013年起严控财政供养人员的要求,编制内、外用人都受到压缩,增量计划效果反映不明显。

    三是资源使用倾斜政策认知度不够。近三年的机构编制资源使用倾斜政策,一方面受限于招聘效果不佳的现状,另一方面受限于宣传范围的距离,基层卫技人员对编制部门的努力不了解、不认同,面对自身工作量的不断上升,机构编制资源使用倾斜政策收效有差距,卫技人员的获得感不强。同时,对机构编制管理制度理解不到位,编制管理的概念还没有建立起来。

    三、几点建议

    针对以上问题,结合区编办十三五工作规划,提出以下几点建议供参考:   

    一是进一步完善考评机制,不断加强编制管理水平。要从江北新区发展的战略高度出发,科学合理优化编制资源配置,突破瓶颈,扎实推进绩效评估机制建设,用好“编制资源配置”这根指挥棒,坚决打破编制资源部门化、固化的传统观念,充分发挥资源效能,切实缓解人力资源不足问题。

    二是进一步开展创新管理,促进城乡卫生资源共享。要加快创新区级医疗卫生机构员额管理制度,优化整个卫生系统编制资源使用的均衡发展,向基层、基础、基本公共卫生服务机构倾斜,既保障编制存量,又突出增量计划使用效果,切实解决编制资源余缺不均,使用不佳的矛盾。

    三是进一步构建服务机制,加强编制管理一线指导。要构建合理、有效的机构编制一线服务机制,可以考虑结合事业法人培训、绩效评估实地检查等方式,在全区教育、卫生、街道等条线选择联系点,选派1名干部派驻联系点,利用1的时间具体指导讲解收集有关机构编制工作的政策、制度和管理要求,“零距离”、“面对面”交流沟通,将机构编制政策带下去、管理制度建起来、困惑问题带上来。

 
 
  相关文章
首张“告知承诺制”卫生许可证开出
用心为民办实事 当好发展“店小二”
以人民为中心,凸显改革大逻辑
简政放权应消除服务“钝感”
“背锅”前行是改革者的修行
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者