今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>经验交流
 
学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》体会
信息发布时间:2016-04-06
 

费 菲

 

         为深入学习和贯彻落实中共中央《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神,316下午,市编办邀请市监察局副局长陶国忠同志就学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》作专题辅导报告, 陶局长围绕《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《条例》和《准则》)产生的背景;新、旧条例的变化;准则和新条例的特色等方面的内容作了系统深入的阐述和解读。陶局长的辅导旁征博引,深入浅出,用一系列鲜活的案例和一串串清晰的数字,讲解了违反《条例》和《准则》的后果,告诫我们要讲党性,严守政治纪律和规矩。最后并就如何认真抓《条例》和《准则》的学习提出了要求,大家很受教育和启发。

    中央下发《条例》和《准则》,涵盖了行政权力使用中极易滋生腐败的各个领域,包括党员领导干部私自从事营利性活动的问题、违规干预和插手市场经济活动问题、浪费挥霍等干部作风问题,甚至连婚丧喜庆等个人行为也有了“紧箍咒”。这表明,中央正全力构建结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,致力封堵权力滥用的漏洞、挤压权力寻租的空间,以保持党的纯洁性和先进性,将反腐倡廉建设推向纵深。我认为:这和总书记提出的“三严三实”要求是一脉相承的。作为一名党员干部,要使《准则》成为自己的人生指南,必须常怀“三颗心”,方能使头脑清醒,言行一致,做到“明规范、慎用权”;“廉从政、作表率”。

    一是对《准则》要常怀“敬畏之心”。《准则》是规范党员干部行为的重要基石,其规范的领域涵盖了行政权力行使中极易滋生腐败的各个方面,明确了哪里是“禁区”,哪些是“高压线”。“严以律己”就是要对《准则》心存敬畏,筑牢拒腐防变的思想防线,不闯“禁区”,不踩“高压线”,做到知行合一,在工作、生活和社会交往中自觉践行,廉洁从政,为民务实。        

    二是对权力要常怀“平常之心”。《准则》约束的对象是党员干部,规范的内容是党员干部的从政行为,是对权力的约束和规范,要让权力在阳光下运行。每个党员干部都要“严以用权”,就是要正确行使自己手中的权力,要用一颗“平常心”看待自己手中的权力。要清醒认识到权力来自人民,权力是用来为人民服务这些基本道理。只有常怀这种“平常心”,牢固树立掌权为民的思想,始终以人民群众的利益为出发点,自觉站在人民群众的立场上认识和处理问题,才能自觉当好人民的“公仆”,全心全意为人民的利益而努力工作。

    三是对诱惑要常怀“警惕之心”。作为党员干部,经常要面对形形色色的诱惑,如果不能头脑清醒,保持一颗“警惕心”,就会为物欲所惑,为名利所困。“严以修身”就是要经常用《准则》为自己的行为敲警钟。管住自己的脑,不该想的不要想;管住自己的嘴,不该说的不说;管住自己的手,不该拿的不拿。做到自重、自省、自尊、自律,正确对待个人利益,自觉防止私欲膨胀;要把群众利益放在首位,时刻关心群众的疾苦冷暖,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

 

 

 
 
  相关文章
首张“告知承诺制”卫生许可证开出
用心为民办实事 当好发展“店小二”
以人民为中心,凸显改革大逻辑
简政放权应消除服务“钝感”
“背锅”前行是改革者的修行
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者