今天是
图片新闻
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
参观尧化街道指挥中心.JPG
省编办主任俞军调研南京市栖...
DSC_0262.jpg
市编办召开全市机构编制工作会议
通知公告
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
2016年度市级机关绩效... 07-28 
2016年度市级机关和参... 04-27 
您现在的位置:首页>>经验交流
 
构建治理新体系 开创治理新路径
信息发布时间:2017-09-12

                                            ——南京市栖霞区委改革办李春节

  南京市栖霞区以“放管服”改革为抓手,认真落实省、市编办关于全面推进政府机构改革,加快政府职能转变的要求,通过横向整合、纵向下移等方式,持续加强街道、社区体制机制创新,以管理扁平化、审批智能化、服务标准化,倒逼全区各级各部门简政放权、放管结合、优化服务,把该放的权力放到位,把该管的事项管到位,把该服务的服务到位,实现了对传统政府组织架构和治理模式的有效改革,形成了“前台+后台”的治理新机制不断推进基层政府治理体系和治理能力现代化。 

  一、管理扁平化,化繁就简,办事高效“不扯皮” 

  一支队伍管执法,巡查全域覆盖。在全国首推行政检查权与行政处罚权“两权分离”的综合执法体制改革,改变多头执法、弥补监管盲区,将涉及城管、市场、交通等10个部门的1313行政检查权下移街道,5500余路视频监控,5万家驻区企业信息全部录入综合执法信息平台数据库,街道组建综合执法队伍,强化综合巡查,对多发性轻微违法行为做到第一时间发现和解决,促使执法成本大大降低,“街道看得见管不着、部门管得着看不见”的基层执法难题得到有效破解 

  一张网格管协同,治理全员参与。将全区395.44平方公里区域和近百万人口全部纳入一张网,打破传统管理体制架构,将辖区分为125个一级网格、652个二级网格、3395个三级网格,街道、社区85%以上的工作人员全部下沉网格,4300多名网格志愿者活跃在三级网格中,承担城市环境、食品安全、社会治安等多项日常巡查职责充分利用“网格+网络”推动政府、市场、社会等多元主体的协同协作、互动互补,通过线上及时发声、线下高效解决,激发居民主动参与,形成从信息反馈、应急处置、指挥协调到跟踪考核的协同参与闭环体系。 

  一个平台管信用,数据全网应用率先探索建立信用准入和公共信用信息归集新机制,整合已有平台资源,开发信用准入审批系统和大数据监测系统,以信息化手段为市场主体精确画像,以大数据平台破解信息不对称的难题,通过审批、监管信息的双向推送,加强批管同步,做到“事中事后监管”与“事前审批”并重,并集中把各类监管信息形成立体信用评价分值在线上线下进行公示排名,加强一处违法、处处受限的联合惩戒,有效形成强有力的信用激励与约束机制。 

  二、审批智能化,流程再造,办事可以“不出门” 

  商事登记不见面办结。深化商事制度改革,将过去审批的“章”变成现在服务的“键”,开发市场主体不见面审批系统,通过网上填报、网上预审、在线办理、邮寄送达等4个步骤,个体和公司的设立、变更、注销全部实现在线办理。今年4月,全国首份不见面审批营业执照在栖霞诞生。改革实施后,今年上半年栖霞区市场主体呈现爆发式增长,新增企业数同比增加106%。同时,推行在线简易注销登记,便于企业快速退出市场,从而更快地投入新的创业。截至8月底,栖霞区90%以上的审批事项可实现不见面办理,不见面审批受理量累计达6125件。 

  民生事项不见面办理。各街道都设置了不见面服务窗口,“社保证明打印、市民卡挂失、二胎准生证办理”等132项街道、社区级不见面服务事项全部上线运行可实现不见面办理,变“群众跑腿”为“数据跑腿”。全面推行申请材料电子化改革,凡是可以通过共享获取事务办理所需信息或证照的,申请人不必重复提交相关纸质证照材料。推行“掌上社区”治理模式,开辟多元治理主体协同共治、互动自治的交流分享平台,群众只需在家打开微信,社区大小事务及时参与,自家大小问题随时咨询,打破居民办事的时空限制,实现24小时在线服务。 

  投资项目不见面代办。推行店小二服务,把企业上项目的过程变为政府内部为企业服务的过程,成立投资建设代办服务中心,完善代办服务职责,全面建立起分工协作、分级代办、上下联动、运作规范的代办服务体系。在区、街、园区服务中心设立综合代办窗口,建立代办员队伍,现区代办中心有6人,街道代办有25人,园区代办有26人,不断加强代办员不见面审批系统使用培训和各类业务培训,通过代办员协助企业办理投资项目开工前的各项审批手续,最大限度加快审批进程,确保项目尽快开工建设。 

  三、服务标准化,数据驱动,办事不用“重复跑” 

  全科政务,联网联办。实行受理权和审批权相分离的全科政务服务改革,一个窗口、一台电脑、一名全科社工就可承接进驻区街服务中心的所有业务,区、街全科窗口可受理服务事项分别达58项和103项,窗口效能同比提高120%90%以上办件时间得以节约。自7月区政务服务中心实行“线下12小时、线上24小时”延时服务以来,非工作时间办理事项累计超1000件。53项涉及社保民政、计生助残、远程查档等便民服务事项,打破属地限制,全面实现区街联网联办、通联通办,群众可就近申请、就近取件或申请快递投送,有效打通服务群众的最后一公里。成功编制全科政务服务省级标准,并通过全国首批社会管理和公共服务标准化试点终期评估。 

  容缺受理,前后联动。站在企业的立场上,想企业所想,急企业所急,探索推行容缺受理制度,建立容缺受理标准,即允许某些审核材料在规定时间内暂时缺少,实行非主审要件缺项受理和审批。一方面是让申请人少跑路,只要填写《项目容缺受理承诺书》,承担相应法律责任,窗口即可先受理申请事项,并进入审查程序,出具预审批意见,待企业按规定在期限内补齐材料后再出具正式审批意见;另一方面是促使投资项目尽快投产,为项目开发建设赢得时间,有效节约项目开工前期的管理成本。改革后,项目从拿地到动工,一般只需40多个工作日,比过去缩短了近60%,上半年工业投资同比增长56% 

  平台集成,信息联通。坚持以群众、企业需求为导向,整合优化区、街、社区(村)三级政务服务系统,建立区街一体化网上平台,最大程度实现数据交换和信息共享。纵向上,区街政务窗口同权办理,前台全科受理、后台限时审批,使用统一的政务办理平台和审批标准,企业、居民可就近在任一中心或站点办事,由系统统一上传至后台进行审批处理,极大简化办事流程,提高办事效率;横向上,经济、民生、城建、安监等29个部门审批业务被整合进区政务服务系统,对中心及各站点收入事项一窗收件、内部流转、联审联办、一窗出件,通过前台延伸触角,后台集中办理,在一纵一横之间建立起行政审批的连动格局,为群众、企业提供方便快捷、周到细致的服务。 

 
 
  相关文章
栖霞“不见面”审批将全省推广
栖霞区“放管服”改革列入全国试点
人民日报人民论坛:改革没有回头箭
人民日报评论员:把“放管服”改革推向纵深
溧水:当好为企业精准服务的“店小二”
政府互联网站工作平台
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者