! 现在是

  根据十八届三中全会提出的“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程”和《省委、省政府关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》(苏发〔2014〕14号)、《市委、市政府关于实施综合改革工程第二阶段重点任务的意见》有关精神,编制本清单。

  一、关于行政权力清理的过程。本次行政权力清理共经过各部门“三上三下”申报核对、市审改办核查比对、专家论证和听取企业意见、市审改办联席会议审查及单位盖章确认四个阶段,列入清理范围的共51个部门(垂直管理部门不列入清理),其中市监察局、市国资委、市法制办、市外办、市金融办、市政务办6个部门没有行政权力事项,市国家安全局、市保密局为涉密单位,未列入公布,最终列入市级权力清单公布的共43个部门,共计权力事项5122项(含许可事项194项),其中,市级行使的行政权力699项,属地行使的行政权力4423项。

  二、关于行政权力清理的范围。本次行政权力清理的范围是法定行政机关或组织实施的对公民、法人和其他社会组织权利义务产生直接影响的具体行政行为。各部门制定政策法规和目标规划等抽象行政行为以及部门内部人事管理、部门之间或者部门与下属事业单位之间的审批事项等政府部门内部管理事项不在此次清理范围之内。

  三、关于行政权力的分类。根据省审改办《行政权力事项编制规范》对行政权力的分类方法,本次清理将行政权力分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决、行政征用、其他行政权力等10类。其中,行政许可必须具有法律法规依据;行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政裁决等必须具有规章以上的依据;行政给付、行政奖励、行政确认、其他行政权力必须具有规范性文件以上的依据。

  四、关于行政权力的行使层级。为便于分类管理,按照权力行使的层级,将各部门行政权力分为市级权力和属地权力。市级权力事项主要为法律法规规章明确规定由市级部门行使的权力,涉及公共安全、生态环境保护、资源开发与利用等重大事项,涉及跨区域联合执法事项等,共有699项。法律法规规定由县级以上人民政府实施,直接面向基层、面广量大,由基层管理更方便有效的权力事项原则上全部作为属地管理权力事项,共有4423项。

  五、关于行政权力清单的公布和规范管理。市编办负责各部门行政权力事项统一管理、调整、公开工作。市编办通过政府网站等载体向社会公开权力清单,公布内容包括权力编码、权力名称、行使部门、权力类别、行使层级、设定依据等,各部门也要在本部门门户网站公开本部门行政权力事项。各部门要严格按照“法无授权不可为”的要求,正确行使行政权力,没有列入清单的行政权力一律不得实施或者变相实施。未经市政府审查确认并向社会公布,任何部门不得设定新的行政权力事项。因法律法规变动,确需新增、调整的,由相关部门向市编办提出申请,经市行政审批制度改革联席会议审核报市政府批准后方可实施。严格权力行使层级,对明确为市级行使或者属地行使的权力事项,任何部门不得随意变更,确需变更的,需及时报市编办审核。

  六、关于规范行政权力流程。在建立行政权力清单的同时,各部门要结合机构改革工作,开展职责清单、行政权力运行涉及中介服务清单、行政权力运行涉及盖章事项清单、行政权力运行涉及收费事项清单、行政权力运行流程图、建立权力事项事中事后监管机制(“四单一图一机制”)编制工作,实现权力运行职责清、中介清、盖章清、收费清、流程清、监管措施清,着力解决行政审批“时限长、收费多、盖章多、中介多、材料多”等问题。

  七、关于行政权力事项的运行。市编办和各部门按《江苏省行政权力事项编码规则》及时做好清单中权力事项编码入库和维护工作,对权力库中原有的权力事项进行清理、调整,尽快将权力事项付诸实施,实现窗口受理办理新老数据有效衔接,确保政务服务有序运行。各部门要加强行政权力运行标准化工作,统一文书,规范流程,提升服务水平。各相关部门研究出台相配套的管理办法和责任追究制度,努力使行政权力运转有序、阳光透明、廉洁高效。

  八、关于加强行政权力的事中事后监管。为防止一放就乱,维护公平竞争的市场秩序,各部门要对清单中的行政权力事项,逐项提出切实可行的监管办法;对本部门取消、下放事项制定加强事中事后监管的措施;拓宽监管渠道,改进监管办法,构建监管网络,加快形成行政监管、信用管理、行业自律、社会监督于一体的监管体系,确保“法定职责必须为”。市编办应会同市督查办、市监察局等部门,加大对行政不作为、乱作为的监督检查力度,及时纠正和处理违规、违纪行为;要通过调查机构、社团组织等途径,对各部门权力运行情况开展第三方评估;应将各部门行政权力运行情况纳入机关事业单位绩效考核范围。 

图片新闻
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
参观尧化街道指挥中心.JPG
省编办主任俞军调研南京市栖...
DSC_0262.jpg
市编办召开全市机构编制工作会议
通知公告
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
2016年度市级机关绩效... 07-28 
2016年度市级机关和参... 04-27 
 分部门清单
 
 分类别清单
 
 
政府互联网站工作平台
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528 传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
你是本站第 位访客