今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>政务公开
 
南京市机构编制委员会办公室2015年部门预算编制说明
信息发布时间:2015-03-20

    

    一、部门基本情况

    南京市机构编制委员会办公室预算单位有两个,其中:行政单位1个,全额拨款事业单位1个。办机关南京市机构编制委员会办公室为正局级单位。南京市机构编制信息中心(市政务和公益专用域名管理中心)为正处级全额拨款事业单位。

    二、部门职责

        (一)新增职责

        1、负责推进行政审批制度改革。

        2、负责机关绩效管理实施。

   (二)加强职能

        1、加强机构编制研究和政策宣传,着眼现代化政府管理体系建设,开展体制机制改革前瞻性研究,加强机构编制工作宣传。

        2、加强机构编制规范管理,完善实名制管理三责联审制度和办法,建立机构编制月报制度和领导职数预审核制度。

        3、加强事业单位监管和服务,加强和规范事业单位法定代表人管理。会同有关部门组织开展事业单位诚信建设、事业单位法人治理结构建设、事业单位法人绩效考核评估制度。

   (三)主要职责

        1、贯彻执行党和国家有关行政管理体制、机构改革和机构编制的政策、法规;研究拟定全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策规定。

       2、研究拟定全市行政管理体制和机构改革总体方案;组织实施市级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构改革方案;审核各区及街道、镇机构改革方案,并组织、指导方案的实施工作。

       3、审核市委、市政府各部门,市人大、市政协、市法院、市检察院和市各民主党派、市各人民团体机关的职能配置、内设机构、人员编制和领导职数;负责评估上述各部门三定规定执行情况,并提出调整意见和方案。

       4、负责全市各级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构编制日常管理工作;负责全市各级行政编制总额的管理和调整工作;负责市副处以上、区副局以上机构设置、编制职数调整的审核、报批工作。

       5、承担全市行政审批制度改革工作。负责清理行政审批事项,规范行政审批行为,优化行政审批流程,提高行政审批工作效能,建立健全行政权力监管长效机制。

       6、根据市委、市政府要求,协调市委各部门之间、市政府各部门之间、市委各部门与市政府各部门之间,以及市级各部门与区之间的职责分工和调整;协助相关部门做好行政区划调整工作。

       7、承担实行垂直管理系统的行政、事业单位机构编制的日常管理工作;承担市委、市政府授权管理的其他机构的机构编制管理工作;负责规范、清理非常设机构和议事协调机构。

       8、研究拟定全市事业单位管理体制、机构改革和事业单位分类改革方案并组织实施;负责市委、市政府直属事业单位和各区直属事业单位的机构设置、职能配置、内设机构、人员编制和领导职数的审核、报批工作;负责全市市、区机关各部门所属事业单位的机构设置、人员编制、领导职数和经费来源的审核、审批工作;会同有关部门办理事业单位参照公务员法管理工作。

        9、贯彻、执行国家和省有关事业单位登记管理的政策、法规;按照国务院《事业单位登记管理暂行条例》、中编办《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,负责全市事业单位登记管理工作及对区事业单位登记管理的指导工作;负责事业单位登记、年度审验、变更事项公告等相关工作。

         10、监督检查全市各级行政管理体制、机构改革和机构编制的执行情况,开展机构编制考核评估和责任追究;负责全市领导干部用人责任审查、经济责任审计、机构编制责任审核的三责联审工作中机构编制的审核工作,并根据中央纪委印发《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》相关规定和权限查处机构编制违规违纪案件;负责12310”机构编制工作投诉举报电话的日常管理;协助有关部门推进全市行政审批制度改革。

         11、负责组织实施市级机关绩效管理工作。承担市机关绩效管理工作领导小组办公室的日常工作。

         12、承担市级机关各部门、参照公务员法管理事业单位及全额拨款直属事业单位工作人员工资统发的编制审核工作;会同财政等部门做好控制全市机关工资总额的管理工作;负责全市机关、事业单位机构编制实名制管理工作。

         13、负责全市机关、事业单位机构编制年报统计、资料分析、汇总上报工作;负责全市机构编制干部的业务培训工作。

         14、承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。

     三、2015年度工作任务

         2015年,南京市编办将认真贯彻中央编办和省编办部署要求,紧紧围绕市委市政府工作大局,深入推进以行政审批制度改革、机构改革、事业单位改革、机关绩效管理和机构编制严控及优化配置为重点的各项任务的落实。

         ()深化行政审批制度改革,推进政府职能转变

深入实施行政审批制度改革“1055”工程,着重四单一图一机制制定工作。推进行政审批标准化建设。清理规范行政审批中介服务,出台中介机构发展和规范管理意见并抓好落实,提升中介服务质量。加强行政审批事中事后监管,制定行政审批事项事中事后监管的专项意见。严格行政审批事项动态管理,指导督促各区做好行政审批制度改革。

        ()统筹实施机构改革,优化组织架构和职能配置

召开全市机构改革动员大会,深入抓好改革实施意见的落实,确保职能、机构、人员编制按时划转到位,实现新机构的顺利运行。适时组织开展机构改革检查验收。研究建立和完善部门间协调配合机制。配合做好司法体制和审计体制改革工作。强化环保、金融、司法保障。探索推进江北新区行政管理体制改革建设。指导各区完成区政府职能转变及镇街机构改革,深化经济发达镇试点。进一步完善市场监管体制机制。

   (三)稳妥开展事业单位改革,提升公益服务水平

     继续深入开展分类推进事业单位改革各项工作。坚持事业单位分类改革与加强事业单位监管相衔接,重点做好事业单位绩效评估、建立法人治理结构、事业单位监管服务等工作。组织开展2015年市属事业单位法人培训工作。探索推进综合行政执法体制改革试点工作,加快构建高效权威的城市管理行政执法体制机制。认真做好机构改革等涉及事业单位机构编制调整事项。配合做好市公立医院改革、市级功能区体制机制改革、市公共工程建设中心机构组建和编制调整、国资退出一般性竞争领域相关改革、社会保障一体化改革等工作。

   (四)完善机关绩效管理,强化机关效能建设

    围绕市委、市政府2015年度重大决策部署和重点工作,进一步优化绩效管理目标和绩效评估指标体系。组织市级党政群机关研究制定本部门2015年度绩效管理目标规划。进一步加强机关绩效管理过程评估工作。协调相关部门,探索绩效评估结果的运用机制,做好机关绩效管理信息系统完善工作。

    (五)严格机构编制规范管理,落实财政供养人员只减不增要求

     建立完善行政政法编制和领导职数使用预审核制度,建立新增机构编制事项及优化调整机构编制事项的评估论证制度。严格机构编制审批程序和权限,制定出台《关于加强我市事业单位机构编制管理意见》。进一步规范机关事业单位辅助人员管理,完善市级机关事业单位辅助人员五部门协调配合长效管理工作机制,优化辅助人员实名制管理系统动态管理流程,开展2016年度市级机关事业单位辅助人员员额核定工作。进一步加强机构编制实名制管理,建立机构编制实名制一月一查常态化核查机制,实现每月向中央编办报送实名制数据。强化编制、组织、人社、财政、审计等部门实名制管理联动机制。进一步完善机构编制监督检查体系,通过机构编制核查、党政领导干部三责联审、吃空饷专项检查、经济责任审计等工作。进一步完善与相关部门的联合督查和协调配合机制,确保财政供养人员只减不增在机构编制工作中有效落实。认真做好工资统发、“12310”机构编制举报电话日常业务工作和举报案件查处回复工作。

     (六)加强自身建设,为各项任务的推进落实提供保障

     加强思想政治建设,认真组织学习党的十八大以来中央、省市一系列重要会议、政策文件、决策部署精神,准确理解机构编制新常态重点和方向,提高站位,增强机构编制工作的主动性。加强干部队伍建议,严肃工作纪律,坚持廉洁从政,着力提升青年干部综合素质。强化班子建设,坚持民主决策,召开民主生活会。加强理论研究工作,每个处室至少完成两篇有质量的调研文章。同时推进重大课题合作研究,完善与南大政府管理学院合作机制,按计划完成9个课题研究工作。加强工作督查督办,完善周结月报制度,完善跟踪督办制度,继续做好《学习与研究》、《改革动态》的编发工作。加强宣传报道,与媒体合作加强政策宣传和工作推进情况报道。加强基层工作指导,实现市区重点改革及重点任务推进落实相一致。有计划开展区编办干部的培训调研工作。

    四、2015年预算收支基本情况

    全系统部门预算总额1143.21万元,其中:办机关939.47万元,下属事业单位203.74万元。

    本年度收入预算数为1143.21万元,全部为财政拨款资金。

    本年度支出预算数为1143.21万元,其中:基本支出770.51万元,包括:工资福利支出505.7万元,商品和服务支出132.11万元,对个人和家庭补助支出132.7万元;项目支出341万元。

    五、对本部门收支预算情况说明

         1、按功能科目分类支出情况

   (1)一般公共服务支出1011.7万元,主要用于办机关及下属事业单位人员工资与福利支出、公用经费定额支出、开展机构编制管理工作所需的项目支出及不可预见支出。

   (2)未归口管理的行政单位离退休支出38.6万元,主要用于离退人员工资与福利支出及活动费。

   (3)住房保障支出92.91万元,主要用于办机关及下属事业单位人员按国家有关规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴、新职工住房补贴。

        2、项目支出情况

   (1)机构改革经费90万元,主要用于机构改革、事业单位分类改革、机构编制理论研究、重大课题研究及机构编制创新试点工作等。

   (2)机构编制管理经费161万元,主要用于机构编制日常管理、机构编制督查、机构编制信息化管理等。

   (3)行政审批制度改革经费60万元,主要用于拟定全市行政审批制度改革总体方案并组织实施,行政审批制度改革调研、培训、第三方评估、宣传等工作。

   (4)市级机关绩效管理经费30万元,主要用于组织实施市级机关绩效管理,指导区机关绩效管理工作,建立信息化绩效管理系统。

    六、财政拨款安排三公经费预算情况  

        2015年度财政拨款三公经费预算合计数为59.43万元,其中因公出国(境)费为16万元,公务用车运行维护费32万元,公务接待费11.43万元。

    需要说明的是:

        1、由于我市公车改革方案尚未出台,目前公务用车购置和运行维护费预算仍按零增长原则编制,改革方案正式出台后,将对相关预算适时调整。

        2、除少数部门外,因公出国(境)费预算由财政统一扎口管理,年初不下达各部门,在年度执行中,将根据实际审批情况据实安排。

 

       附件:12015年市级部门预算收支总表

                   22015市级部门一般公共预算支出预算表

                   32015年市级部门财政拨款“三公”经费支出预算表

     

 

                                            南京市机构编制委员会办公室

                                                                                              二零一五年三月二十日

 

 

 
· 附件一市编办2015年市级部门收支预算总表.xls
· 附件二市编办2015年市级部门一般公共预算支出预算表.xls
· 附件三市编办2015年市级部门财政拨款“三公”经费支出预算表.xls 
  相关文章
关于公布市级部门随机抽查事项清单的通知
2016年南京市机构编制委员会办公室决算公开
南京市机构编制委员会办公室部门预决算信息公开管理办法(试行)
南京市机构编制委员会办公室2017年部门预算公开
2016年度南京市、区事业单位法人公示信息抽查单位与检查人员信息公示
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者