今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>政务公开
 
我市对行政权力事项进行清单动态管理
信息发布时间:2015-09-18

    为规范行政权力运行,促进法治政府和服务型政府建设,近日,市政府出台《南京市行政权力事项清单动态管理办法》(简称“办法”),四大类情形下,行政权力事项需要进行调整,而且,权力事项调整须由市政府审批后实施。

    行政权力包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决、行政征用、其他行政权力等类型。

    根据《办法》,我市建立权力清单动态调整制度,包括权力事项取消、下放管理层级、增加、变更等情形。其中,四类情况下,权力事项应当予以取消,包括设定依据已经被废止或修订的;国务院和省、市政府决定取消的;通过改变管理方式可以达到目的的;其他应予取消的情形。四类情况下,权力事项应当下放管理层级,包括设定依据修订需调整管理层级的;国务院和省、市政府决定下放管理层级的;直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效的;其他应予下放管理层级的情形。四类情况下,权力事项应当予以增加,包括设定依据调整需增加的;上级政府决定下放管理层级的权力事项,按要求需承接的;因行政权力行使机关职能调整,相应增加行政权力的;其他应予增加的情形。另外,四类情况下,权力事项应当予以变更,分别是设定依据调整需变更的;行政权力事项的名称、法定时限、运行流程、收费标准等要素需进行调整的;因行政权力行使机关职能调整,相应变更行政权力的;其他应予变更的情形。

    权力事项取消、下放管理层级,由行政权力行使机关向机构编制部门提出申请,经行政审批制度改革联席会议审核报政府研究决定后公布实施。未经批准,行政权力行使机关不得擅自调整本部门行政权力事项。

   《办法》还明确,行政权力行使机关实行行政审批服务“三集中三到位”。将分散在内设机构的行政服务事项向行政审批服务处集中,行政审批服务处向政务服务中心集中,行政审批服务事项向电子政务平台集中,实现行政审批服务事项进驻中心到位、审批窗口授权到位、电子监察到位。我市行政审批制度改革联席会议制研究协调全市行政审批制度改革及权力清单动态管理的重大工作;建立机构编制部门主管、相关部门分工协作的权力清单动态管理工作机制。

 
 
  相关文章
关于公布市级部门随机抽查事项清单的通知
2016年南京市机构编制委员会办公室决算公开
南京市机构编制委员会办公室部门预决算信息公开管理办法(试行)
南京市机构编制委员会办公室2017年部门预算公开
2016年度南京市、区事业单位法人公示信息抽查单位与检查人员信息公示
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者