今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>政务公开
 
关于制定并公布市级部门责任清单的通知
信息发布时间:2015-09-30
 

市各有关单位:

    根据《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》﹙中发〔20139号﹚、《关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》(苏发〔201414号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<南京市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(苏办〔201459号)文件精神,为深入推进简政放权,切实转变政府职能,提高政府治理能力,决定开展制定并公布市级部门责任清单工作。现就有关事项通知如下:

    一、总体要求

认真贯彻落实党的十八届三中全会和省委十二届七次全会精神,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,明确部门职责,落实责任主体,完善监管制度,强化公共服务,接受社会监督,切实解决政府管理越位、缺位、错位问题,着力构建与权力清单制度相配套的权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的部门职责体系。

    二、主要原则

    (一)坚持法治思维,严格把关。推行权力清单制度是法治政府建设的重要内容,必须按照职权法定的原则,在法治轨道内推进。部门责任清单原则上以法律法规规章、部门“三定”规定,以及党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府规范性文件为依据。没有上述依据的,不纳入编制范围,切实落实“法定职责必须为”。

    (二)坚持问题导向,力求实效。对部门职责和运行情况进行认真梳理,全面查找部门责任不落实,职责交叉、推诿扯皮,重审批轻监管,重管理轻服务等问题,把解决问题作为编制责任清单的重点,逐一研究措施办法,通过责任清单予以明确,提高了责任清单的实用性和针对性,规范行政权力运行流程,加强事中事后监管和公共服务。

    (三)坚持开门建清单,广泛听取意见。政府部门该干什么、干得如何,社会各界和人民群众最清楚。应充分发扬民主,实行开门编制清单,责任清单形成初稿后,广泛征求各方面的意见和建议,为完善责任清单提供了重要参考依据。部门权力事项责任清单应完整、规范、清晰、准确,并主动向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不予公开的除外),方便公民、法人和其他组织办事,确保阳光透明,杜绝寻租漏洞,接受社会监督。 

    (四)坚持上下联动,市区统筹推进。各部门应加强对区的工作指导,研究编制了责任清单模板,提供给区里使用。建立定期指导督导制度,及时研究答复工作推进中遇到的问题。

    三、编制范围

    制定并公布市级部门责任清单的范围,即政府工作部门及部门管理机构。

    四、主要内容

    部门职责清单是对部门主要职责的细化分解,主要包括:公共决策与行政指导类事项、行政权力(含行政许可)类事项、公共服务类事项、职责边界事项、内部管理类事项共5个方面。

    (一)公共决策与行政指导类事项。公共决策主要是政府机关在管理社会公共事务过程中所进行的制度设计、政策制定、规划编制等行为。行政指导,主要是政府机关在其管辖事务的范围内,对于特定的人、企业、社会团体等,运用非强制手段,获得相对人的同意或协助,以实现一定行政目的的行为。

    (二)行政权力类事项。即行政权力清单及行政审批事项清单内容。

    (三)公共服务类事项。公共服务是指由政府机关或经过授权的公共组织提供的具有共同消费性质的公共物品服务

    (四)协同职责事项。协同职责事项,即关于某一涉及多个部门的事项,明确有关部门职责分工。主要依据“三定”规定、有关法律法规、党中央、国务院和省委省政府、市委市政府有关文件、国务院部门规章,原则上以我市的地方性法规或政府规章为准。部门的职责分工既可以是按照上下游之间的纵向关系进行划分,也可以按照横向关系进行划分。

    (五)内部管理事项。主要是指机关内部管理和自身服务事项,如政务运转、人事、资产管理、党务、后勤管理等。承担议事协调机构办事机构的职责可在内部管理事项中表述。

    五、工作要求

    一是部门责任具体化。就是把以往“针对部门笼统地讲责任”细化为“针对每项具体行政权力讲责任”。过去,讲一个部门的责任,一般表述为承担某某职责或负责某某方面的工作;现在通过责任清单,明确了部门承担的具体责任,进一步理清部门的职责边界,强化问责监督。通过责任清单,较为准确的界定清楚部门应承担的责任,真正把责任落到实处。

   二是公共服务责任化。为人民群众提供优质公共服务是政府的重要职责。过去一些部门重管理轻服务,甚至把公共服务当作审批和管理事项。通过责任清单把服务事项明确为部门的责任和义务,做好了是本分,做不好就是失职,该做不做就要追责,这样可督促部门更好地向社会和群众提供公共服务,加快推进政府职能转变和服务型政府建设。

   三是事中事后监管常态化。随着简政放权的深入推进,事中事后监管必须及时跟进,防止一放就乱,出现管理真空。对政府管理而言,事中事后监管是一个全新课题,不仅要转变管理理念,也要创新管理方式,有具体的制度措施作保障。对此,在编制责任清单中,应把落实监管责任作为重要内容,对部门承担的主要工作以及取消、转移、下放后仍需监管的事项,有针对性地提出“四单一图一机制”,制定完善各项监管制度和措施办法,建立常态化监管机制,引导部门把工作重心由事前审批向事中事后监管转变。

    四是责任追究明细化。有责不究就会使责任落实变成一句空话,会影响政府的执行力和公信力。对此,把追责究责机制作为编制责任清单的重要内容,予以明确。具体来说,就是按照“有权必有责、用权受监督、违法必追究”的原则,明确责任追究的实施主体、追责方式和追责程序等,通过公布实施的责任清单,建立事前预防、事中监管、事后追责等一套完整的责任落实机制,真正让政府部门做到“法定职责必须为”。

 

 
 
 
  相关文章
关于公布市级部门随机抽查事项清单的通知
2016年南京市机构编制委员会办公室决算公开
南京市机构编制委员会办公室部门预决算信息公开管理办法(试行)
南京市机构编制委员会办公室2017年部门预算公开
2016年度南京市、区事业单位法人公示信息抽查单位与检查人员信息公示
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者