今天是
图片新闻
IMG_3031.JPG
南京市召开全市深入推进不见...
IMG_2868.JPG
市编办召开2017省简政放权创...
IMG_0013.JPG
市编办许宏主任赴建邺区兴隆...
通知公告
江苏省机构编制工作先... 11-28 
关于举办市属事业单位... 11-27 
机构编制问题整改台账 06-15 
关于2016年度事业单位... 06-08 
关于开展2016年度全市... 03-10 
监管部门信用等级评价... 03-06 
关于印发《南京市事业... 01-19 
关于做好全市2016年度... 01-12 
南京市市属事业单位法... 09-26 
您现在的位置:首页>>政务公开
 
南京市机构编制委员会办公室2016年部门预算编制说明
信息发布时间:2016-03-07

南京市机构编制委员会办公室2016年部门预算编制说明

 

一、部门基本情况

(一)部门预算单位构成

南京市机构编制委员会办公室预算单位有两个,其中:行政单位1个,全额拨款事业单位1个。办机关南京市机构编制委员会办公室为正局级单位。南京市机构编制电子政务信息中心(市政务和公益机构域名注册服务中心)为正处级公益一类事业单位

(二)部门职责

1、取消的职责

取消事业单位法人年检审批的职责。

2、增加的职责

1)增加牵头实施推进行政审批制度改革工作的职责。

2)增加牵头组织市级机关绩效管理工作的职责。

 3、加强的职责

1)加强行政审批制度改革,强化简政放权、放管结合、优化服务、转变职能。

2)加强行政管理体制改革的研究、统筹、协调。

3)加强综合执法改革推进工作。

4)加强机构编制核查、检查和控编减编。

5)加强机关事业单位绩效管理

 4、主要职责

1)贯彻执行党和国家有关行政管理体制、机构改革和机构编制管理的政策、法规;研究拟定全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策、规定;开展机构编制改革管理研究和相关政策法规制定及宣传。

2)研究拟定全市行政管理体制和机构改革总体方案;组织实施市级党政机关,人大、政协、法院、检察院机关,各民主党派、人民团体机关的机构改革方案并组织“三定”规定的实施工作。承担机构编制合理配置及控编减编工作,

3)承担全市行政审批制度改革工作;负责行政审批事项、权力事项动态管理,规范行政审批行为,优化行政审批流程,提高行政审批效能,建立健全行政权力监管长效机制。

4)负责市级机关各部门机构编制管理工作;负责全市各级行政编制总额、事业编制总额的管理和调整工作;负责审核市级副处以上、区级副局以上机构设置。研究、协调市级机关部门之间职能调整和市级各部门与区之间职责分工和调整。

5)承担市委、市政府授权管理的其他机构的机构编制管理工作;参与规范、清理非常设机构和议事协调机构;协助相关部门做好行政区划调整工作。

6)研究拟定全市事业单位管理体制、机构改革和事业单位分类改革方案并组织实施;负责市委、市政府直属事业单位和各区直属事业单位的机构设置、职能配置、内设机构、人员编制和领导职数的审核、报批工作;负责全市市、区机关各部门所属事业单位的机构设置、人员编制、领导职数和经费来源的审核、审批工作;会同有关部门办理事业单位参照公务员法管理工作。 

7)研究拟定全市综合行政执法体制改革的总体方案,研究拟定涉改领域的改革方案并组织实施,组织协调涉改部门推进改革工作,会同相关部门研究拟定改革的配套政策、规定。

8指导开展全市事业单位监管与服务工作;加强和规范事业单位法定代表人管理;负责市属事业单位登记管理、年度报告公示、执法检查等工作;会同有关部门推进事业单位信用建设、事业单位法人治理结构建设、事业单位法人绩效考核评估制度建设与实施。

9监督检查全市各级行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的执行情况;负责全市机构编制实名制管理和信息化建设工作;负责全市机关事业单位辅助人员管理的统筹协调、员额核定和实名制管理工作;承担全市机构编制统计和报送工作;负责全市党政领导干部“三责联审”、经济责任审计、超职数配备领导干部检查工作中机构编制执行情况的审核工作;配合组织部门建立全市职数预审制度;配合有关部门按权限查处机构编制违规违纪案件;配合财政部门做好市级机关和全额拨款事业单位工作人员工资统发的编制审核工作;负责“12310机构编制工作投诉举报电话的日常管  理。

10)负责组织实施机关绩效管理工作。承担市机关绩效管理工作领导小组办公室的日常工作。11)指导、协调、监督区编办做好行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的各项工作;负责全市机构编制干部的业务培训工作。

12)承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。

(三)2016年部门工作任务及目标

2016年,市编办将深入学习贯彻党的十八大以来一系列文件政策,按照中央编办和省编办的部署,围绕加快建设“强富美高”新南京目标,进一步创新理念,凝心聚力,奋发有为,努力在促改革优体制、严管理控“红线”、抓建设强素质等方面取得扎实成效,提高机构编制资源配置效率,为南京经济社会发展提供有力保障。具体抓好五个方面工作:

 1、深入推进行政审批制度改革

1)进一步推进简政放权、放管结合、优化服务。开展相对集中行政许可权试点,推进投资建设项目多规合一、多图联审、多评合一等,解决审批过程中“一长四多“突出问题,加强中介服务机构规范管理。

2)规范权力运行。建立权力清单动态管理工作机制。继续推进完善“四单一图一机制”。会同市政务办积极推进权力运行标准化建设,最大限度减少自由裁量权。进一步合理划分市、区、镇街之间的权力层级。

3)提升审批服务效能,制定公共服务事项目录,加快推进部门间审批信息共享和业务协调。在区和开发区组织开展相对集中行政审批权改革试点。

4)加强事中事后监管。落实“1+5+X”的权力运行监管体系,通过强化失信惩戒机制、健全“奖励举报机制”、推行双随机抽查机制、建立联合监管机制和重大风险监测防控机制,逐步打造五位一体的监管体系。

2、推进综合行政执法改革。

5)突出综合执法,着力解决多层执法、多头执法、重复执法。

6)加强市场监管。进一步完善市场监管领域综合执法,制定《南京市市场监管领域综合执法体制改革试点实施方案》,以明确事权划分、执法力量下沉、完善基层执法网络为重点,推进各级行政机关责任清单和行政执法权力清单确定。

7)合理划分综合执法机构与政府职能部门职责权限,厘清政府管理职能与行政执法职能的关系,建立健全政府职能部门与综合行政执法机构之间衔接配合等运行机制。

 3、完善机关绩效管理工作

8)完成2015年度市级机关绩效评估结果汇总及整改内容的落实。围绕市委、市政府2016年度重大决策部署和重点工作,进一步优化绩效管理目标,研究制定全市2016年度绩效管理目标规划。

9)进一步优化绩效评估指标体系,不断创新完善绩效评估办法,提升绩效评估实效。做好机关绩效管理信息系统的日常维护工作,加强过程性绩效管理工作。

10)积极探索绩效评估结果的运用。研究制定绩效评估结果运用办法。指导各区全面推进机关绩效管理工作,实现区绩效管理工作全覆盖。

4、进一步完善政府机构改革,及时开展专项管理体制改革。

11)继续做好市本级政府职能转变和机构改革工作,完善“三定”优化、人员编制划转等工作。加强“三定”规定及优化方案运行情况评估的方式方法、考评机制以及评估结果在日常机构编制管理中的运用等方面的研究和创新尝试。做好各区机构改革收尾工作。完成机构改革涉及部分事业单位进行相应调整。

12)开展重点领域改革。根据部署,配合做好司法、审计管理体制调整改革。协助做好社会团体“四脱钩”改革,做好我市群团系统改革工作研究工作。

13)完善纪委派驻机构。做好市一级党政机关派驻机构全覆盖中的相关机构设置、编制调配等工作。

14)推进江北新区管理体制创新,继续做好经济发达镇和街道社区体制改革。

5、稳妥有序推进事业单位改革

15)深入推进事业单位分类改革。做好市属剩余部分(21家)重点难点事业单位类别划分并批复实施。推进市级行政类事业单位改革。不断规范公益类事业单位机构编制管理,开展公益类事业单位优化调整工作,研究提出30多家涉及公益一类事业单位经费管理形式等机构编制事项调整意见。扎实推进20多家生产经营类事业单位改革工作。

16)加快推进相关行业体制改革。一是开展中小学校教师编制核定调整工作。开展市属高校去行政化试点工作。加快推进职业教育体制改革研究工作,加快职业教育资源整合步伐。二是认真贯彻落实省委、省政府《关于深化医药卫生体制改革建设现代医疗卫生体系的意见》(苏发〔20153号)部署要求,推进我市公立医院人员编制备案管理。三是推进区、乡镇、村三级卫生医疗体制改革。四是继续推进我市社会保障一体化改革工作。重点研究城镇职工医疗、城镇居民医疗和新农合相关管理职能的调整工作,推进医疗保险三合一体制,进一步整合医疗保险相关经办机构。五是继续推动我市科技、文化(博物馆、城墙等)领域事业单位管理体制的改革创新。

17)开展市直属事业单位“三定”方案的优化调整。对市属副局级以上(41家)事业单位开展摸底调研,适时提出“三定”优化调整工作方案,重点对原三定超过5年以上单位进行优化调整并重新修订“三定”规定。

18)强化事业单位监管与服务。逐步开展事业法人监管、法人绩效评估、法人治理结构建设等重点任务。根据政策要求对事业单位年度报告进行审查,建立健全社会投诉举报处理机制,完善常态化核查机制,建立事业单位年度报告定期抽查机制。继续推进公立医院、博物馆等事业单位法人治理结构建设工作。落实事业单位法人统一社会信用代码工作,建立覆盖全面、稳定且唯一的以组织机构代码为基础的社会信用代码制度。开展事业单位信用等级评价及信用信息公示,建立和完善事业单位守信激励、失信惩戒机制。开展事业单位绩效评估试点。

6、进一步加强机构编制规范管理工作

19)认真组织实施《南京市机构编制控编减编工作方案》,不断推进机构编制管理创新,合理高效配置编制资源。结合机构改革、事业单位改革和行业体制改革减编工作,研究提出核减收回编制及存量编制充实重点领域、重点部门的意见建议,同步重点做好政法专项编制内部挖潜和创新管理,做好省控编减编专项督查相关工作。认真落实领导职数预审制度,做好市副局级以上领导职数动态调整工作,指导各区做好副处级以上领导职数预审工作。加强事业单位机构职责、编制使用的审核管理,进一步规范参公管理事业单位申报、公务员招录、事业单位公开招考、政策性安置等管理审核。规范机关事业单位辅助人员管理,完善市级机关事业单位辅助人员长效管理工作机制,指导各区建立机关事业单位辅助人员长效管理工作机制。

20)强化机构编制实名制管理工作。优化实名制管理的日常工作流程,进一步完善实名制系统数据信息及功能。进一步扩大机构编制实名制系统的覆盖范围,进一步完善机构编制实名制一月一查的常态化核查机制,加强对各区深化实名制管理工作的培训和指导。

21)进一步完善机构编制监督检查体系。继续配合做好党政领导干部“三责联审”、吃空饷专项检查、“财政供养人员只减不增”、财政预算编制、经济责任审计、纪检监察等工作。继续做好中文政务和公益域名注册申报、党政机关网站挂标指导和更名调整等日常管理服务工作。认真做好“12310机构编制举报电话日常受理及回复工作。

22)在学习研究上求深化。充分利用专题辅导培训班、中心组学习、研讨会、每周业务讲座、与南大政府管理学院课题合作、在南京日报开辟专栏、编印理论研究成果等。

二、关于2016年部门预算草案的说明

(一)2016年预算收支基本情况

1、预算收支基本情况

全系统部门预算总额1361.55万元,其中:办机关1120.57万元,下属事业单位240.98万元。2016年预算较2015年预算增加了218.34万元,主要是工资调标及新增公务员养老保险。

本年度收入预算数为1361.55万元,全部为财政拨款资金。

本年度支出预算为1361.55万元,其中:基本支出1011.02万元,包括:工资福利支出750.46万元,商品和服务支出139.32万元,对个人和家庭补助支出121.24万元;项目支出304.63万元。

支出功能分类:201一般公共服务支出1241.53万元,主要用于南京市编办发生的基本支出和专项支出;社会保障和就业支出1.96万元,主要用于南京市编办社会保障缴费支出;住房保障支出118.06万元,主要用于南京市编办按照国家有关规定为职工缴纳住房公积金、购房补贴、发放提租补贴支出。

2、“三公经费”和会议费、培训费预算情况

1)因公出国(境)经费:由财政实行集中管理,总量控制,在年度执行中市财政根据市政府出国经费审批意见办理相关预算调整手续。

2)公务接待费:11.43万元

3)公务用车购置费:0

4)公务用车运行维护费:32万(目前扔按老标准、老方法进行编制,待公务用车改革方案正式出台后,将对相关预算适时调整)

5)会议费15.34万元

6)培训经费44.64万元

(二)2016年部门项目预算说明

 1、机构改革经费110万元

 政策依据:《中共中央办公厅国务院办公厅关于完善审计制度若干重大问题的框架意见的通知》(中办发201558号)、《省委政法委关于印发江苏省司法体制改革试点方案的通知》(苏政法201523号、《关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发20115号)、《中国编办关于印发开展综合行政执法体制改革试点工作意见的通知》(中央编办发201515号)、《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发201538号)

主要用于机构改革、事业单位分类改革、综合行政执法改革、机构编制理论研究、重大课题研究及机构编制创新试点工作等。

2、机构编制管理经费108万元。

政策依据:《国务院行政机构设置和编制管理办法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》(厅字〔20072号)

主要用于机构编制日常管理、机构编制督查、编制管理业务培训、机构编制信息化管理等。

3、行政审批制度改革经费56.63万元。

政策依据:2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》(国发201529号)、《关于规范国务院部门行政审批行为改进行政审批有关工作的通知》(国发20156号)、《省政府关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(苏政发201597号)、《省政府关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》(苏政发201542号)

主要用于拟定全市行政审批制度改革总体方案并组织实施,强化行政审批事项的取消、下放、监管,规范政府行政权力运行及行政审批权力库的信息化建设。

4、市级机关绩效管理经费30万元。

政策依据:《关于加强机关绩效管理的意见》(苏办发〔201332号)。

主要用于组织实施市级机关绩效管理及其信息化建设,指导区机关绩效管理工作。

三、关于预算科目的有关说明及名词解释

(一)201一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。如财政局保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。 

(二)208社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。

(三)221住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程、住房改革支出、城乡社区住宅等支出。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

 

 

 
· 5-1 南京市部门收支预算总表(7-1).xls
· 5-5 一般公共预算支出分类表(功能科目)(7-4).xls 
  相关文章
关于公布市级部门随机抽查事项清单的通知
2016年南京市机构编制委员会办公室决算公开
南京市机构编制委员会办公室部门预决算信息公开管理办法(试行)
南京市机构编制委员会办公室2017年部门预算公开
2016年度南京市、区事业单位法人公示信息抽查单位与检查人员信息公示
主办:南京市机构编制委员会办公室 联系电话:025-68787501传真:025-68787528
主办单位:南京市机构编制委员会办公室 苏ICP备11004133号
您是第 364517 位访问者